germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

девятый шар Кухулина

…тем временем спорили ирландцы, кому из них подобает выйти на бой с Кухулином (который один, необращая внимания на раны, защищал брод против воинов пяти королевств. - germiones_muzh.) и порешили послать Кура, сына Да Лот, ибо не ладили с ним ни на ложе (- видно, не слишком он уважал их жен или рабынь. - germiones_muzh.), ни в дружбе. Говорили они, что если падет Кур в сражении, то избавятся они от этого бремени, а коли случится погибнуть Кухулину, то будет и того лучше. Призвали Кура к шатру королевы.
— Чего они хотят от меня? — спросил Кур.
— Желаем, чтоб вышел ты против Кухулина, — молвила Медб (верховная королева. - germiones_muzh.).
— Высоко же вы ставите мою доблесть, равняя с этим юнцом (- Кухулин был несравненный герой; но был он очень юн. Позор для взрослых воинов сражаться с безбородым и безусым. - germiones_muzh.), — ответил Кур. — Вот уж вовек не явился бы я, если б знал, для чего меня звали. Довольно и того, чтоб сразился с ним у брода такой же юноша из моих людей.
— Странные речи ведешь ты, — сказал тут Кормак Конд Лонгас, сын Конхобара, — не худо бы и с твоею силой одолеть Кухулина.
— К раннему часу назавтра готовьте мне все для похода, — молвил Кур, — ибо не прочь я пойти и недолго заставлю вас ждать гибели этого оленя, Кухулина.
Рано утром поднялся на другой день Кур, сын Да Лот. Повозку оружия взял он с собой для поединка с Кухулином и немедля принялся наносить ему удары (первым делом, как правило, метали копья. Но видов оружья было много - имелись и секретные. - germiones_muzh.). Утром того же дня исполнил Кухулин свои боевые приемы. Вот они все: (- перечень названий впечатляет - но они ничего не говорят о конкретной технике исполнения: прием грома, прием вихря, прием с яблоком... Только, пожалуй, излюбленный Кухулином "прыжок лосося" по идее понятен. - germiones_muzh.)
Так повелось, что каждое утро, быстро, словно кошка, бегущая к сметане, проделывал Кухулин одной рукой боевой прием, дабы не забыть и не растерять их.
Треть того дня, укрываясь за шишкой своего щита, пытался Кур, сын Да Лот поразить Кухулина (- а тот, значит, делал вид, что незамечает: уклонялся, ходил вокруг, поворачиваясь в разные стороны, и подставлял щит, обернувшись спиной... - germiones_muzh.). И сказал тогда Лаэг (- возница боевой колесницы Кухулина. - germiones_muzh.) своему господину:
— О Ку! Ответь же воину, что силится поразить тебя!
Тогда взглянул на врага Кухулин, взмахнул восемью шарами и высоко подбросил их (- отвлекающий маневр! - germiones_muzh.), а в Кура, сына Да Лот, метнул девятый, что попал в его щит, да в его лоб и вышиб столько мозгов, сколько весил он сам. Так погиб Кур, сын Да Лот, от руки Кухулина.
— Коли теперь признаете вы наш договор и поруку, — сказал тогда Фергус (Фергус был изгнанник из племени уладов, которых защищал Кухулин. Был он могучий герой - и не по своей охоте пошел с воинами пяти королевств Айлиля и Медб. Во время защиты брода был он кем-то вроде секунданта сражающихся сторон. - germiones_muzh.), — посылайте к броду другого воина иль до утра оставайтесь в лагере, ибо сражен Кур, сын Да Лот.
— Помня, зачем мы пришли, — ответила Медб, — можем остаться и в этих шатрах…

ПОХИЩЕНИЕ БЫКА ИЗ КУАЛЬНГЕ (древнеирландская скела)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments