germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

Карл Смелый (1433 - 1477) - и розовое варенье

по свидетельству Филиппа де Коммина, который до того как перейти к королю Франции, был придворным Карла Смелого, - этот бургундский герцог был так гневлив и горяч, что приближенные побаивались иметь с ним дело. - Карл знал свои слабости - чтоб уравновесить этот недостаток, совсем не пил вина, заменяя его водою или травяным настоем; а для того, чтоб улучшить настроение, ел розовое варенье.
- Нестандартная диэта для "государя-рыцаря", жизнь которого прошла в военных походах, турнирах, охотах и состязаниях трувёров:)
Карла, начиная со скандальноизвестного диагнозами исторических личностей врача-писателя Лесны, модно считать деградантом, больным вырожденцем. Он был обречен на это давно - поскольку являлся главным противником объединения Франции под централизованной властью королей... - Да, он проиграл последнюю битву при Нанси, свою жизнь и герцогство: всё разом. Но это не основание считать его психом. Карл отчаянно пытался стать суверенным монархом: будучи богаче и сильнее Людовика XI, он все же был его вассалом. Но ни Людовик, ни император Священной римской империи германской нации не дали ему такой возможности. - Слишком крупной была игра, и сложным по составу герцогство Бургундское (Карл не уставал его усмирять) - опасность была велика... Карлу принадлежит знаменитая фраза: он-де настолько любит Францию, что предпочел бы иметь в ней десять королей вместо одного. - Цинично, конечно. Будучи кузеном короля, Карл все ж наполовину был иностранной крови - мать его португальская инфанта. Думаю, он охотнее считал бы себя кем угодно, но не французом: немцем, даже фламандцем... И в довершение всего, ему претило заигрывание с буржуазией усиливающихся городов, на которую делал ставку Людовик. "Партнеры" по политической игре - короли и император - постоянно динамили его, обещая и невыполняя обещаний. А Карл предпочитал-таки играть открыто.
Он жил, как рыцарь - громко, ярко. Жестоко. И умер как рыцарь, с мечом в руке.
Противостоя тенденциям и логике эпохи.
Ввиду всего этого вода и варенье смотрятся как-то трогательно даже:)
Старался человек.
Tags: бургундская доблесть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments