germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ягоды пустыни Калахари - подземные и наземные

(незнаю, стоит ли объяснять нарочно, где находится Калахари – все ж-таки про Айболита и его экспедицию на Лимпопо все слышали в детстве. – Ну, это самая большая из пустынь Южной Африки: занимает почти всю Ботсвану, чуть ЮАР и Намибию – которая в основном другая пустыня Намиб; залезает теперь и в Зимбабве, Замбию и Анголу… Сестра Сахары. – germiones_muzh.)
…поверхность её замечательно ровная, хотя в разных местах её прорезают русла древних рек. По её непроторённым равнинам бродят огромные стада антилоп, которым нужно лишь очень немного или совсем не нужно воды. Её жители - бушмены, или бакалахари - занимаются охотой на животных, на бесчисленных грызунов и на немногочисленных представителей кошачьих пород, которые питаются грызунами. Почва её состоит из мелкого блестящего песка, почти полностью кварцевого. Русла древних рек содержат много аллювиальных наносов, а так как под палящими лучами солнца почва сильно затвердела, то в некоторых из них, во впадинах, на несколько месяцев в году остаётся дождевая вода.
Трава в этой замечательной местности растёт отдельными пучками, между которыми находятся голые промежутки, иногда занятые ползучими растениями, корни которых, залегающие глубоко в земле, делают для этих растений мало чувствительным вредносное действие зноя. Количество растений, имеющих клубневые корни, очень велико; структура их корней имеет целью обеспечить растение питанием и влагой во время засушливых периодов, когда ни того, ни другого невозможно получить ниоткуда. Здесь мы встречаем растение, не принадлежащее к клубненосным видам, но сделавшееся таким в условиях, в которых клубень необходим в качестве источника, поддерживающего жизнедеятельность растения. То же самое происходит в Англии с одним видом винограда, корень которого снабжён клубнем для той же самой цели. Растение, о котором я говорю, принадлежит к тыквенным; оно даёт маленькие, съедобные огурцы яркокрасного цвета.
Другое растение, называемое "лерошуа", является настоящим благодеянием для жителей пустыни. Оно небольшое; листья у него длинные и узкие, стебель - не толще, чем воронье перо. Раскапывая его корень, мы на глубине одного-полутора футов (30 - 45 см. – germiones_muzh.) доходили до клубня величиной часто с голову маленького ребёнка; сняв с него кожу, мы находили в нём массу ячеистой ткани, наполненную соком, напоминающим по вкусу сок молодой репы. Благодаря глубокому залеганию этих клубней в земле, их сок обладает приятной прохладой и свежестью.
В других частях этой страны, где длительный жар иссушает почву, можно встретить ещё одно такое растение, называемое мокури. Это ползучее травянистое растение откладывает под землёй- несколько клубней; некоторые из них бывают величиной с человеческую голову, клубни откладываются под землёй горизонтально, на окружности в ярд и больше. Туземцы ударяют камнем по земле в пределах этой окружности и по разнице звука определяют место, где под землёй находится водоносный клубень. Затем они копают землю и на глубине около фута (30 см. – germiones_muzh.) находят его. Но самым удивительным растением в этой пустыне является "кенгве", или "кеме" (Cucumis caffer), кафрский арбуз. В те годы, когда дождей выпадает больше, чем обычно, пространства страны бывают буквально покрыты этими арбузами. Это случается обычно раз в 10 - 11 лет, и последние три раза такие годы совпадали с исключительно влажным сезоном. Тогда животные всевозможных пород и названий, в том числе и человек, вдоволь наслаждаются ими. Слон, истинный царь лесов, упивается тогда его соком, так же, как и различные виды носорогов. С одинаковой жадностью поедают арбузы и разные породы антилоп, львы, гиены, шакалы и мыши; все они знают и высоко ценят этот благодетельный для всех дар. Однако не все из этих арбузов одинаково съедобны. Одни из них - сладкие, другие же - настолько горькие, что буры все их вообще называют "горькими арбузами". Туземцы отбирают их один за другим, ударяя по ним топориком и прикладываясь к разрезу кончиком языка. Таким образом они быстро отделяют сладкие от горьких. Горькие арбузы вредны, сладкие же очень полезны. Это свойство одного и того же растительного вида давать одновременно и горькие и сладкие плоды наблюдается также и у съедобного красного огурца, часто встречающегося в этой стране. Его плод имеет около 4 дюймов (10 см. – germiones_muzh.) в длину и около полутора дюйма в толщину. Зрелый плод имеет ярко-красный цвет. Многие из них - горькие, другие, наоборот, очень сладкие. Даже арбузы, посаженные в огороде, могут делаться горькими, если где-либо поблизости есть горькие "кенгве", потому что пчёлы переносят пыльцу с одних на другие…

ДАВИД ЛИВИНГСТОН (1813 – 1873. шотландский исследователь и миссионер). ПУТЕШЕСТВИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ В АФРИКЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments