germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ГРИФОН (аллегория благого изменения?)

я очень уже давно забросил формат бестиария. Хотя список отмеченных  в старину обычных и чудесных бестий далеко неисчерпан. - Как-то не до того было.
Сегодня расскажу о том, кто, являясь значимым символом с критомикенских по крайней мере времен, все ж обойден был вниманием систематизаторов и греческих на древнеегиптской основе "физиологов", и средневековых романских "бестиариев". (- Почему? Не знаю. Но, может быть, именно по причине сугубой древности и сложности своего образа-архетипа... И правда, его непросто "затолкать" в рамки простой аллегории; но мы попробуем).
Впервые грифона упоминает Аристей Проконнесский в VII в. до н.э. И дальнейшие древгреческие авторы говорят о нем примерно одно и то же: птицельвы грифоны сторожат на северном краю света подножия Солнечных гор. Тех гор, куда садится Солнце. (Там еще много золота - но солнце связано с этим драгметаллом в мифах издавна и прочно). - Не допускают грозные стражи всякую нечисть похитить злато, уязвить стольнужное людям светило. И всё.
Сведения о северной Гиперборее - стране справедливых людей (предков?), опочивальне Солнца, древгреки получали от скифов. И в мелкой златой пластике, вышивках на войлоке скифского "звериного стиля" грифон - он там, кроме прочего, рогат - отображен многократно. Таким образом, он - пришелец в античную культуру с окраины иранского мира.
- А что же в этом мире? Там с сасанидских времен царит подозрительнопохожий на грифона птицепёс Сэнмурв. Защитник семян, охранник Мирового древа. Сэнмурв синкретичен поболе грифона (даже скифского) - он и чешуйным изображался. Аки рыба - обнимая своим вниманьем все три царства - воздушное, сухопутное и водяное...
Сэнмурв - это, конечно, грифон, добрый страж. А птичья (орлиная) и львиная (собачьеволчья) его природы слились воедино не так уж давно.
До того в древней Авесте была мировая птица-Орёл: Саэна Мэрэгхо. - И сказка у разных индоевропейских народов о герое, которому помогают звери-птицы дойти туда-незнаю-куда, добыть то-незнаю-что (смерть Кощееву, например: зайца догнал серый волк, вылетевшую из зайца утку сбил сокол-орёл)... Все эти звери-помощники, в общем, являются инкарнациями-аватарами хранящего героя духа-предка (его отца). Иван-царевич - это Солнце; отец его - царь-Огонь, изведенный женою-Водою в изменнической паре со змеем-Вихорем. Огонь из искорки восстаёт-воздувается и волком, и орлом-соколом, меняя обличья... И в конце концов превращается в мифопредставлении иранцев в гибрида всех своих аватар.
Охранительная-служебная функция сэнмурва переходит в мифы других народов: к древгрекам (грифон), к славянам (симарл-див "верху Древа" в "Слове о полку Игореве"), даже к евреям (в Вавилонском Талмуде хватает чудовищ, спасает странников Пашкеца, имя которой восходит к одному из прозвищ сэнмурва); и даже Данте в чистилище "Божественной коммедии" находит хорошую работу для грифона... - Переходит потому, что каждому бывает нужен добрый помощник в пути; защитник от чудовищ.
Хранитель солнца.
Tags: бестиарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments