?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 September 2016 @ 01:55 pm
мужские драгоценности Европы XV - XVIII вв. - Пряжки  
стационарные - нашитые на предмет одежды, на ремень - пряжки сменили античную и раннесредневековую автономную застежку-фибулу к эпохе кафтана, кружев и шпаги.
Это - всё еще феодальная эпоха, поэтому можно было бы сказать, что главной мужской драгоценностью являлась инсигния власти - сеньорский перстень (коий носили и светские, и церковные владыки). - Но он был главной, да неосновной драгоценностью мужчин того времени: сеньором являлся далеко не каждый знатный или богатый человек. Были младшие сыновья, обойденные майоратом; были банкиры, купцы и другие - кто мог позволить себе украшения в быту.
- Такими украшениями были пряжки. С их помощью подгонялись по фигуре: обувь, штаны, кафтан, шляпа; удерживались привесная шпага, сума. Пряжки в основном делали-ковали или выливали из металла (меди, бронзы, железа, латуни, серебра и даже золота) и украшали соответственно функции применения, статусу и достатку владельца.
Шляпы в описываемую эпоху были в ходу больше широкополые (в конце появилась их модификация - треуголки). Тулью такого головного убора стягивала лента-ремень, крепившаяся пряжкой. Шляпа была "почетной" частью одежды: принцы и маркизы, и даж короли не носившие корон постоянно, украшали ее плюмажами из павлиньих и страусовых перьев, расшитыми златом лентами и оправленными в алмазы пряжками. - Называлось это "шляпным убором".
Плащ в дороге был необходим. - Но он уже не играл такой исключительной роли, как в раннем средневековье: в значительной мере его функции перенял кафтан. И застежки на плаще стали поменьше, поскромней; а зачастую обходились даже без них - обычным шнурком.
На кафтане дворянин затягивал наплечную диагональную перевязь со шпагой. - Это статусный показатель. Перевязь была широкой, в основном из кожи (она выполняла и защитную функцию), и пряжка на ней была большая, массивная и заметная. Потому часто - фигурная, с чеканкой или гравировкой.
Штаны также держались на ремне с пряжкой - и о ней можно сказать то ж самое, что и о пряжке перевязи. (Возможны были варианты: порой штаны просто пришнуровывались к камзолу-дублету. А вот испанцы предпочитали поясную портупею наплечной перевязи - и без ремня им было никак).
Обувь у мужчин была двух основных типов - туфли на основательном каблуке и сапоги для верховой езды. Пряжки нужны были и на туфлях, и на сапогах. А на сапогах - даже по две: на лодыжке и подколеном.
Перчатки предназначались главным образом для верховой езды, как и сапоги. И на них были пряжки, поменьше.
Конскую сбрую, сумки и другие аксессуары представьте себе уж сами в ассортименте.
Желаю вам счастья.