germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

мужские драгоценности Европы XV - XVIII вв. - Пряжки

стационарные - нашитые на предмет одежды, на ремень - пряжки сменили античную и раннесредневековую автономную застежку-фибулу к эпохе кафтана, кружев и шпаги.
Это - всё еще феодальная эпоха, поэтому можно было бы сказать, что главной мужской драгоценностью являлась инсигния власти - сеньорский перстень (коий носили и светские, и церковные владыки). - Но он был главной, да неосновной драгоценностью мужчин того времени: сеньором являлся далеко не каждый знатный или богатый человек. Были младшие сыновья, обойденные майоратом; были банкиры, купцы и другие - кто мог позволить себе украшения в быту.
- Такими украшениями были пряжки. С их помощью подгонялись по фигуре: обувь, штаны, кафтан, шляпа; удерживались привесная шпага, сума. Пряжки в основном делали-ковали или выливали из металла (меди, бронзы, железа, латуни, серебра и даже золота) и украшали соответственно функции применения, статусу и достатку владельца.
Шляпы в описываемую эпоху были в ходу больше широкополые (в конце появилась их модификация - треуголки). Тулью такого головного убора стягивала лента-ремень, крепившаяся пряжкой. Шляпа была "почетной" частью одежды: принцы и маркизы, и даж короли не носившие корон постоянно, украшали ее плюмажами из павлиньих и страусовых перьев, расшитыми златом лентами и оправленными в алмазы пряжками. - Называлось это "шляпным убором".
Плащ в дороге был необходим. - Но он уже не играл такой исключительной роли, как в раннем средневековье: в значительной мере его функции перенял кафтан. И застежки на плаще стали поменьше, поскромней; а зачастую обходились даже без них - обычным шнурком.
На кафтане дворянин затягивал наплечную диагональную перевязь со шпагой. - Это статусный показатель. Перевязь была широкой, в основном из кожи (она выполняла и защитную функцию), и пряжка на ней была большая, массивная и заметная. Потому часто - фигурная, с чеканкой или гравировкой.
Штаны также держались на ремне с пряжкой - и о ней можно сказать то ж самое, что и о пряжке перевязи. (Возможны были варианты: порой штаны просто пришнуровывались к камзолу-дублету. А вот испанцы предпочитали поясную портупею наплечной перевязи - и без ремня им было никак).
Обувь у мужчин была двух основных типов - туфли на основательном каблуке и сапоги для верховой езды. Пряжки нужны были и на туфлях, и на сапогах. А на сапогах - даже по две: на лодыжке и подколеном.
Перчатки предназначались главным образом для верховой езды, как и сапоги. И на них были пряжки, поменьше.
Конскую сбрую, сумки и другие аксессуары представьте себе уж сами в ассортименте.
Желаю вам счастья.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • двое на одного. Африка

    Глава XVI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА Махамба получил приказ прогнать хищника. Приказание он должен был выполнить под страхом смерти в течение двух дней.…

  • (no subject)

    Глава XV. МАХАМБА УВЕЩЕВАЕТ НГОНЬЯМУ Нгоньяма был в расцвете сил, и потребность иметь самку с каждым днем становилась сильнее. Вот почему, когда в…

  • (no subject)

    ГЛАВА XIV. СУД НГОНЬЯМЫ. ОХОТА НА ЛЮДЕЙ когда Нгоньяма загрыз телку вождя, у него были все основания предполагать, что он обеспечен провиантом по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments