germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

судопроизводство, приговор и наказания в Срединной (Китайской) империи

вот вас арестовывают по обвинению в правонарушении/преступлении и доставляют для допроса в ямынь. (Берите с собой высокопоставленных родственников и друзей - и денег для налаживания хороших отношений со служителями закона! Имейте в виду, что судейские приставы-служители зарплаты практически не получают и живут "на подножном корму"; а чиновники более высоких рангов тоже подношений не презирают. Деньги пусть лучше будут у ваших близких, так надежней. "Кангу" - большую шейную колодку - на вас пока не надевают, и это уже хорошо!)
Ямынь - это местная администрация + одновременно резиденция ее главы. Целый ансамбль строений, много ворот... Вот вы в помещении для судебных разбирательств.
Судья сидит за столом, покрытым красной скатертью, на столе письменные принадлежности, цилиндрический сосуд с бирками и деревянный брусок вроде пресс-папье. Записывать сам судья ничего не станет - на то есть секретарь; а "пресс-папье" будет дубасить по столу, чтоб произвести на вас впечатление в самый интересный момент дачи показаний.
Писаные законоуложения у судьи есть - но толковать он их будет так, как посчитает нужным. На адвоката с гарантированными правами ненадейтесь.
Выслушав обвинение, задав вопрос и получив ответ в том формате, в каком его устраивает (для чего существуют стимулы в виде бамбуковых палок обвиняемому и даже свидетелям), судья недолгодумая объявляет приговор. Его тут же начитают приводить в исполнение.
Вам сильно повезет, если наказание ограничится только теми же палками! Вот как это делается.
Если вас судья еще может выслушать, то стражники-исполнители для него вообще никто - "механизмы" для исполнения его воли. Он с ними неразговоривает: опускает руку в цилиндрический сосуд и бросает на пол нужное количество бамбуковых бирок. Каждая из них - ценой в пять ударов палкой. Служители тут же приступают к делу: ребята это ловкие, хваткие, им не впервой. Униформой их является высокая шапка вроде колокольчика поставленного на блюдце. А палки - даже не палки, а "вёсла" из бамбука с черным черенком и красной лопастью. Они уже выяснили с вами заранее, с какой силой будут бить; но строгий приказ судьи, конечно, может свести все (даже оплаченные) договоренности на нет.
Лимита палочным ударам, прописываемым провинившемуся, не существует. Бить могут по пяткам - что хуже всего, по спине. Могут и спустить шкуру, и переломать кости. Более изощренные пытки применялись в исключительных случаях: вы и так признаетесь в чем надо...
Если судье покажется, что палок недостаточно, на вас наденут большую кангу (вес ее может быть разным взависимости от тяжести преступления и настроения его превосходительства), опечатают и поведут вас под гонги и барабаны по общественным местам в тюрьму... Смертная казнь в старом Китае обычно откладывалась на зиму - не то, что палки. О ней в другой раз (тем более, что способов было много). Популярными наказаниями были также каторга и ссылка с наложением клейма на разные части вашего тела, начиная с щеки...
Конечно, бывают случаи, когда обвиняемого бить небезопасно. Судья должен хорошо знать лиц, имеющих особые связи и возможности. - Если же судья новый, он просит у своего опытного предшественника список "привилегированных лиц" подотчетной ему местности. Надо думать, такой список стоил немалых денег.
Судья может посчитать, что ваше преступление требует разбирательства на другом уровне - и послать вас в другую инстанцию, вплоть до колегии наказаний в столице. Если вы виновны в измене родине, разбое с грабежом или пиратстве - то с вами по идее всё ясно. Словесное оскорбление сына Неба и членов его семьи - "семени дракона" тоже считалось изменой; и за оскорбление детьми своих родителей полагалась смертная казнь... Китайцы - добропорядочный народ. Ну, а если случай нетакой тяжелый, а деньги есть - вы можете даже заменить при наказании палками свою персону на добровольца: процедура будет та же, а вам останется только орать, имитируя страшные муки и выражая свое искреннее раскаяние. (Рекомендую кричать: "вань суй!" - "10 тысяч лет жизни сыну Неба!". Беспроигрышный вариант). В ямыне это никого не удивит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments