germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

нужны ли мышцы и вес, чтоб отбиться - и еще один урок рукопашки от шашки

ну, короля Матиуша сегодня, как вы догадались, не будет. Продолжаем учиться бою.
(Убивать, как помните, я не учу. Но это в бою неглавное).
"Общим местом" в рукопашном бою является примат мышц (физической силы), роста и веса. - Даже в борцовских секциях тренер усиленно обучает любимцев с хорошими исходными физданными, передает им секреты своего искусства - а недомерки и фитили скучают в сторонке в ожидании приказа в очередной раз послужить живым тренажером для будущих чемпионов... И в драке рост, вес и сила чаще всего перетягивают чашу весов.
Так всегда ли они нужны в рукопашном бою? И зачем именно нужны?
- Нет, отбиться можно и без них: у обычного негвардейского росточка и негеркулесовых кондиций человеческого организма достаточно резервов для того, чтоб раскидать одного-двоих амбалов и уйти в белый свет, как в копеечку. Неклятымнимятым.
Что требуется - так это какое-никакое здоровье (нормальная работа суставов, легких). И умение свободно владеть своим телом. Последнему можно и нужно научиться.
Необходимо уметь сжиматься "в горошину" - и вырастая из нее, распрямляться "древом". Мгновенно, импульсом, подобным электрическому разряду. - Расправляющему скомканное неправильными позами тело встряхнув его как бумажку. И натянув струной... Известен случай, когда интеллигентишка-очкарик доведенный унижавшим его на остановке гопником, схватил с асфальта для мести рельс - который на следственном эксперименте не смог даже с места сдвинуть. - Не ждите, пока вас доведут: переведите себя в новый режим сами. И обойдитесь без рельса (простой толчок на правильной дистанции самораскрытием рук способен унести любого противника на несколько метров).
А после этого усвойте несколько правил:
1. неостанавливайтесь (нападают первым делом на "тормозов");
2. опережайте;
3. действуйте непредсказуемо (начинайте внезапно - и уходите туда и тогда, куда и когда удобнее. Интуитивно, а не по схеме).
4. действуйте свободно и незацикливайтесь (можно небить - небейте, пройдите юлой; а нужно - бейте);
4. "взрывайтесь" на всю катушку - даже раз за разом: если без зажима-страха, то на несколько секунд пороху хватит. Вы МОЖЕТЕ: встретьте пропущенный удар криком вовсю силу - и убедитесь!
- Этого довольно, чтоб отбиться и сквозануть. Если же вы хотите защитить другого, остаться и освоить боевым методом пространство, качественно преобразить противника - тут нужен уже труд... Одного импульса мало.
Чтоб не только отбиться - но и победить, нужна наука боя. Силовые-скоростные-болевые тренировки, отработка приемов и многое другое.

И вот вам еще один алгоритм рукопашки от казачьей шашки.
Удар ребром ладони по шее(слэш)челюсти(слэш)боковине черепа рубится с "подныриванием" - для обвода оброняющейся руки противника. Как наработать это короткое и энергичное движение?
Возьмите шашку (килич, каролингский меч, черенок от лопаты с подтесанной под ладонь рукоятью). Научитесь "крутить"-писать горизонтальную-"лежачую" восьмерку. В двух направлениях - справналева и слевнаправа! Лезвием (в случАе черенка - "условным") строго в направлении движения!!
Сначала у вас будет ходить локоть. Держите его свободной рукой. Постепенно "сожмите" траекторию до кистевой.
Повесьте на стену шашку - и "пробейте" отработанную дугу ребром ладони. Снаружи - и внутрь.
- Это нужная вам боевая траектория. Теперь закаляйте грабки: рубите руками столб или макивару.
[Если вы думаете, что ребром били только японзы и китайсы - вот вам цытата из старофрансюсской "Жесты о Гильоме" XII века:
Граф нехристю не тяжким кулаком -
Ребром ладони челюсть расколол...

В киргизском эпосе тоже есть интересный персонаж с руками-кинжалами, способный ладонью отрубить голову быку, а пальцами - проткнуть его насквозь... Мастера были в самых разных боевых традициях].

Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments