germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

фундамент британского могущества: овцы и люди

вы знаете, почему английский лорд-канцлер в течение всей парламентской сессии традиционно сидит на... мешке с овечьей  шерстью? - Правильно. Потому, что Англия начала и продолжила подъем своего могущества торговлей шерстью.
- Но это была маленькая островная держава, и места для выпаса овец на английской земле было не так уж и много. - А спрос на континенте был немалый: ткацкие станки в Нидерландах в XIV столетии одевали уже всю Европу. - Так не отдавать же такую возможность конкурентам?
И английские лендлорды начали сгонять крестьян с их земель. Меньше людей - больше овец!
Английским королям понравилась новая инициатива: гильдия торговцев шерстью стала хорошим спонсором и самым дорогим налогоплательщиком. Надо было помочь в деле расширения пастбищ и развития овцеводства: крестьяне-то упирались! А тут еще папа римский не дает "добро" на новый королевский развод (Генрих VIII был женат 8 раз)... И этот жизнелюбивый монарх отменяет в своей державе власть папы, приватизирует ВСЮ английскую церковь и становится в 1534 ее главой. Все монастырские земли конфискует, частью распродает, повышает безбожно аренду и гонит недоимщиков, огораживая новые пастбища... Англия стала наводняться бродягами.
Генри VIII был мужик хозяйственный, и знал, что от бомжей одни убытки.
И велел их вешать.
Нормально, да? Выгнали на улицу, и за это потом повесили. - Людей меняли на овец.
И это не окончилось одним Генри! Англичане построили собственные мануфактуры и сами стали делать и продавать сукно. Став сукноделами нумбер уан, они зануждались в сырье еще сильнее. Огораживание продолжалось в Британии веками - и в XIX столетии тоже. С особенной любовью выселяли с земель ирландцев (их можно было еще морить голодом, как после неурожаев 1845 - 1849 года, сажать бесплатно на параходы - и высыпать в Америку, и всё такое прочее)...
А Британия продавала сукнецо, строила корабли, пригребала колонии - и правила морями!
Всё это задавало эталон человеческих взаимоотношений в стране. Культура Англии генерацию за генерацией штамповала прожженных циничных пропидоров с мозгами покеристов, совестью ростовщиков - и претензией позиционироваться как «единственнопорядочные люди». Не знавших иной добродетели, кроме успеха. Надутых самолюбцев. Азартных, правда. Но беспардонных.
Остальные изгонялись и вымирали.
Некоторые историки оценивают этот социокультурный и демографический процесс по-другому: как "отбор лучших"... - А я скажу так: век за веком огораживая свои земли от людей, Британия заселяла себя овцами, баранами.
И козлами.
Subscribe

  • ГОЛУБАЯ ЛАГУНА. - IX серия

    ЗВЕЗДНЫЙ БЛЕСК НА ПЕНЕ Беттон больше не видал крыс, к великому разочарованию Дика. Запой прошел. На заре второго дня oн проснулся, как встрепанный,…

  • зачем суперрыба становится суперптицей?

    в Северном океане обитает рыба, зовут ее Кунь. Рыба эта так велика, что в длину достигает неведомо сколько ли (- ли = 300 шагов. - germiones_muzh.).…

  • ПУ СУНЛИН (1640 - 1715)

    ГЕНЕРАЛ ХУАН когда Хуан Цзин-нань еще был мало оценен по своим заслугам, он отправился как-то с двумя кандидатами в столицу (- сдавать госэкзамен. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments