germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

КОРОЛЬ МАТИУШ ПЕРВЫЙ (конец «прекрасной эпохи»; где-то на Земле). XVI серия

король снова заиграл на скрипке.
– Почему вы играете так печально? – спросил Матиуш.
– Жизнь печальная, мой друг, особенно у королей.
– У королей?! – удивился Матиуш. – А вот короли, ваши соседи, очень веселые.
– Это они только при гостях притворяются веселыми и беспечными. Таков обычай. А на самом деле им тоже грустно: ведь они проиграли войну!
– Значит, и вы грустите поэтому?
– Нет. Меня это даже радует.
– Радует? – поразился Матиуш.
– Да. Я был против войны.
– Почему же вы тогда воевали?
– Другого выхода не было.
«Вот чудак, не хочет воевать и воюет. И еще рад, что проиграл войну. Таких чудаков я еще не встречал.»
– Победа – опасная вещь, – словно про себя проговорил король. – Победители часто забывают о своем долге.
– О каком долге? – недоумевая, переспросил Матиуш.
– О королевском. Король обязан заботиться о благе своего народа. Корону носить – дело нехитрое. А вот как сделать людей счастливыми? Существуют реформы… – как бы размышлял вслух Печальный король.
«Интересно», – подумал Матиуш.
– Но реформы – вещь непростая, очень непростая.
И из-под смычка полились такие жалобные звуки, словно случилось непоправимое несчастье.
В ту ночь Матиуш долго не мог уснуть. Он ворочался с боку на бок, а в ушах раздавался жалобный плач скрипки.
«Надо обязательно с ним поговорить, посоветоваться. Кажется, он хороший человек. А то я называюсь Реформатором, а что такое реформы, не знаю. По его словам, это вещь очень непростая.»
Но эти мысли вытеснили другие:
«А вдруг он только притворяется добрым? А на самом деле они сговорились и поручили ему обмануть меня, вкрасться в доверие и заставить подписать какую-нибудь бумагу?
Странно, почему короли ни словом не обмолвились о займе и вообще ни о чем серьезном не заводили речи. Обычно, когда они собираются, то говорят о политике и других важных вещах. А тут ни слова. Или они считают меня маленьким? Тогда почему Печальный король разговаривает со мной, как со взрослым?»
Матиушу нравился Печальный король, но он ему не доверял. Жизнь с ранних лет учит королей подозрительности.
Чтобы заснуть поскорее, Матиуш потихоньку стал напевать самую грустную песенку, какую только знал. Вдруг в соседней комнате послышались шаги.
«Может, меня хотят убить? – промелькнуло у него в голове. – В истории сколько раз так бывало: заманят короля в ловушку и предательски умерщвляют.» Наверно, бессонница и печальная песенка виной тому, что у него зародились такие чудовищные подозрения.
Матиуш щелкнул выключателем и полез под подушку за револьвером.
– Не спишь, Матиуш? – спросил, входя в комнату, Печальный король.
– Да, не спится что-то.
– Значит, маленьким королям тоже не дают покоя невеселые мысли? – Печальный король печально улыбнулся и присел на край постели.
Он сидел и молча глядел на Матиуша. И Матиуш вспомнил, что вот так же смотрел на него отец. Тогда это ему не нравилось, а теперь от ласкового взгляда становилось теплей на душе.
– Я видел, как ты удивился, услышав, что я не хотел с тобой воевать, а все-таки воевал. Тебе все еще кажется, будто короли делают что хотят.
– Нет, я знаю, мы часто должны поступать так, как велит закон и этикет.
– Ну да, сначала примем плохой закон, а потом волей-неволей исполняем его.
– А разве хорошие законы нельзя принимать?
– Можно и даже нужно! Ты, Матиуш, еще очень молод, учись и вводи в своей стране законы справедливые, мудрые.
Печальный король положил маленькую руку Матиуша на свою большую ладонь и долго смотрел на нее, будто сравнивал. Потом нежно погладил ее и поцеловал мальчика в лоб.
Матиуш смутился, а король, понизив голос, торопливо заговорил
– Вот послушай. Мой дед освободил народ, но злые люди убили его, и народ по-прежнему стал бесправен. Отец воздвиг огромный памятник Свободы. Завтра ты его увидишь. Красивый памятник, но какой от него прок, если на свете по-прежнему бушуют войны, по-прежнему есть бедные и несчастные. Я построил парламент. И все равно ничего не изменилось. А знаешь, Матиуш, – сказал он таким тоном, словно припомнил что-то очень важное, – может, ошибка наша заключалась в том, что мы издавали законы для взрослых. Попробуй начать с детей. Может, тогда что-нибудь получится. Ну, спи, дорогой мальчик! Ты приехал развлекаться, а я морочу тебе по ночам голову всякой чепухой. Покойной ночи!..
На другой день Матиуш попытался продолжить ночной разговор, но Печальный король всячески избегал этого. Зато он подробно объяснил Матиушу, что такое парламент.
Парламент помещался в большом красивом здании, внутри оно напоминало не то храм, не то театр. На возвышении за столом разместились какие-то важные господа, как у Матиуша во дворце во время заседаний. Но тут в зале стояло еще много-много кресел, на которых сидели мужчины (- Корчак написал "Короля Матиуша" в 1923 году. Всеобщее избирательное право тогда было дискуссионной новинкой. - Во Франции, скажем, женщины получили избирательное право только в 1944. - germiones_muzh.). Они выходили на трибуну и произносили длинные речи. По бокам были ложи, а в ложах – министры. В стороне за большим столом примостились корреспонденты, которые писали в газеты о том, что слышали и видели в парламенте. На галерке было полным-полно народу. Когда Матиуш с Печальным королем вошли в зал, оратор обвинял в чем-то министров.
– Мы этого не потерпим! – истошно кричал он и потрясал кулаками. – Или вы будете слушаться, или мы прогоним вас в шею! Нам нужны умные министры!
Следующий оратор говорил прямо противоположное: министры очень умные и других нам не надо.
Началась перебранка, шум, крик. Кто-то вопил: «Долой министров!» Другой орал: «Позор!» А когда Матиуш выходил из зала, послышался крик: «Долой короля!»
– Из-за чего они ссорятся?
– Им плохо живется.
– А что будет, если они прогонят министров?
– Выберут других.
– Ну, а тот, кто кричал «Долой короля!», он что, сумасшедший?
– Нет, просто он против короля.
– А короля могут свергнуть?
– Конечно.
– А потом?
– Выберут нового...

ЯНУШ КОРЧАК
Tags: Матиуш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments