germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

ирландский метод - и английская почта (XIX век)

будто бы в 1835 году английский педагог и изобретатель сэр Роуленд Хилл проездом по Ирландии (которая тогда формально была королевством в неформальном составе Юнайтед кингдом) увидал, как почтальон передает служанке гостиницы письмо. Девушка взглянула на конверт - но заплатить положенный шилллинг отказалась (это для нее были немалые деньги), и постмэн забрал, как и положено, послание обратно.
Хилл спросил у служанки, от кого было письмо.
- От моего жениха, - ответила она.
- Прискорбно, что вы неможете прочесть, - воскликнул сердобольный сэр и предложил бедной девушке шиллинг.
Но она невзяла. А когда Хилл стал настаивать, объяснила, что на конверте жених поставил для нее незаметный посторонним знак - она прочла и поняла, что тот хотел передать.
А шиллинг сэкономила.
(С почтовой таксой в стране тогда была неразбериха - значительная часть отправлений считалась "служебной" только потому что от лордов и вообще не оплачивалась, а в тарифах царили дороговизна и разнобой).
Хилл понял, что систему надо менять, и изобрел марку - ценой всего в пенни - которую до сих пор стандартно наклеивают на конверт как квитанцию, удостоверяющую предоплату пересылки письма.
Subscribe

  • ДЖЕФФРИ АРЧЕР (англичанин)

    ОТКЛОНЕНИЕ Септимус Горацио Корнуоллис не соответствовал своему имени. С таким именем ему бы следовало быть министром, адмиралом или, по крайней…

  • ВИДЕНИЕ ТНУГДАЛА (XII века)

    I. НАЧИНАЕТСЯ ВИДЕНИЕ НЕКОЕГО ИРЛАНДСКОГО РЫЦАРЯ ДЛЯ ПОУЧЕНИЯ МНОГИХ ЗАПИСАННОЕ итак, Гиберния (Ирландия. – germiones_muzh.) есть остров, на…

  • ФИЛИПП ДЕЛЕРМ

    НАД КОРТАМИ РОЛАН-ГАРРОС СЕЙЧАС ПОЙДЕТ ДОЖДЬ "Метео-Франс предупреждает, что примерно через двадцать минут может начаться ливень". Все краски на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments