germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

как быть СТАРШИМ братом?

                                        И зверей, как братьев наших меньших,
                                        Никогда не бил поголове...
                                        Сергей Есенин

я вовсе не имею в виду пресловутого "Большого брата", который будто бы со времен Оруэлла наблюдает за каждым из нас.
И не то, как СТАТЬ старшим братом (это бывает просто: родишься раньше - и долго еще имеешь преимущество в физическом развитии и житейском опыте перед младшим. Я это знаю непонаслышке, у меня два младших брата и сестра).
Я - о человеке по сравнению со зверем.
Вот, как говорит и показывает нам Великий и Мудрый О'Кей Гугл, родились одновременно человеческий детеныш Дилан - и щенок францусского бульдога Фарли. Живут рядом - и думают, что они - братья. И всех это умиляет... Но хоть одновременно они родились, пройдет совсем немного времени - и четвероногий Фарли начнет отставать от Дилана по росту и по уму; а Дилан встанет на ноги (чего Фарли несможет никогда), заговорит, напишет на бумаге или, скорее, наберет на дисплее первое слово. Станет хозяином Фарли, и переживет его - надо думать, надолго.
Зачем? И в чем принципиальная разница между этими братьями?
И тот, и другой тянутся к теплу, обоим нужна пища и ласка - а впоследствии и секс, и другие естественные удовольствия. Более того - у Фарли невпример лучше работают обеспечивающие био инстинкты - и никогда в жизни не будет таких заморочек и проблем, какие почти неминуемо ожидают Дилана. (Мой прежний хороший приятель и инструктор по дзюдо аспирант-философ Дима, с которым вместе тренировались в Ботсаду Ростова-на-Дону, получавший во сне указания от самого Уэсибы-сана, так и говорил: "Надо быть счастливым животным!" Не знаю, велел ему так виртуальный сэнсэй - или он додумался сам. Теперь он предприниматель и непарится этим больше)
Зачем же Дилан - "старший брат"? Для чего ему возможность развития и даже преодоления данностей физической природы, чего не может ни одна птица, рыба и зверь? Утенок, даже выросший в гнезде орла - орлом нестанет; и орленок из утиного выводка не поплывет. Не сможет. - А человек сможет.
- Не для удовольствия, это ясно (мне кажется, уж настаёт момент, когда человек ничего другого нехочет и согласен на "чечевичную похлёбку": Главным, "венцом творенья - Next" в квартире хипстера становится котэ). Иначе он так и остался бы "блаженным идиотом", счастливым животным.
Одинаковые запросы и интересы не дают Дилану оснований быть хозяином Фарли и есть "детское питание" - а потом стейки и сосиски из Пеппы. Не мотивируют разрешить глобальные проблемы; преодолеть смерть.
Нужно "нечто большее".
И это НЕЧТО каждый из нас должен понять сам.
(Шпаргалок, лайфхаков и спойлеров - море. И почти все они - лажа и деза)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments