germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

авторитет - и ответственность "праведного" халифа (VII век)

мусульмане почитают "праведных" халифов - первых четверых после Мухаммеда правителей исламского мира, его родичей. Потом халифы испортились. - Сунниты почитают праведными четырех халифов; ибадиты - двух первых (за Мухаммедом); шииты - только одного, последнего - Али; но шииты зейдитской ветви и к трем предыдущим относятся с уважением.
В общем, авторитетные люди были "праведные халифы".


Амир ал-Муминин Умар (- второй праведный халиф. - germiones_muzh.), да помилует его Аллах, однажды куда-то бежал. Амир ал-Муминин Али (впоследствии - четвертый праведный халиф. - germiones_muzh.), да будет над ним мир и милость Аллаха, увидел его и спросил:
- О, Умар, все ли у тебя в порядке, что ты так стремительно бежишь?
Тот сказал:
- Один верблюд из предназначенных для пожертвования убежал. Бегу искать его.
- О, Умар, ты унижаешь (своей спешкой из-за пустяков - престиж. - germiones_muzh.) властителей, которые прибудут после тебя.
Умар возразил:
- О, Али, как говорится - если ягненок погибнет на берегу Ефрата, - ей-богу, в день страшного суда спросят за это с меня.

ШАРИФ МУХАММАД МАНСУР МУБАРАКШАХ (XII - начало XIII в.). КИТАБ-И “АДАБ АЛ-ХАРБ ВА-Ш-ШУДЖААТ”

(судя по общей тематике книги, Мубаракшах считает описанное достоинство одним из оснований мужества - и за это ему от меня двойной респект. И пусть никто не скажет, что я поклоняюсь чужим алтарям. Я знаю аспекты ислама, с которыми несогласен - но считаю нужным всегда оказывать уважение людям, когда они поступают честно, и стоящим обычаям, когда они исполняются. - germiones_muzh.)
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments