germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

война, кремневые замкИ - и дождь

пока армии были вооружены кремневыми ружьями – а на капсюльные начали переходить в разных странах только после 1820 и очень осторожно – во время сильных ливней невозможно было вести ружейный огонь. Пехота оказывалась в большом проигрыше перед кавалерией – пока глубокая грязь не сводила необходимый для ее эффективного удара разгон на нет. - Тогда бал правила артиллерия (прикрывать запальные отверстия и фитили орудий удавалось). Остальные рода войск практически стояли под пушечным огнем…
Во время битвы Наполеона с войсками союзников при Дрездене в августе 1813 года между французским кавалерийским и австрийским пехотным генералами имели место быть интересные переговоры:


Кирасирская дивизия под командованием генерала Бордесуля, находясь лицом к лицу с сильной дивизией австрийской пехоты, построенной в каре, попыталась заставить врагов сдаться. Вражеский генерал отказался, тогда Бордесуль выехал вперед и заметил ему, что ни одно из ружей его пехоты не способно стрелять. Австриец ответил на это, что солдаты будут защищаться штыками, к тому же лошади у французов вязнут по колено в грязи и поэтому не смогут сбивать австрийцев с ног, используя ударную силу кавалерии.
- Я испепелю ваше каре из моих пушек!
(тут австрийский генерал разумно предположил, что его противник блефует. - germiones_muzh.)
- Но у вас их нет, потому что они остались в грязи!
- Однако, если я покажу вам пушки, расположенные позади моего 1-го полка, вы сдадитесь?
- Конечно, придется, потому что в таком случае у меня не останется никакого способа защиты.
Тогда французский генерал приказал выдвинуть на расстояние не менее 30 шагов от противника батарею из шести орудий. Канониры, держа в руке запалы, были готовы стрелять по вражескому каре. При виде этих пушек австрийский генерал и его дивизия сложили оружие.

МАРСЕЛЕН ДЕ МАРБО (1782 - 1854). ВОЙНА В СЕДЛЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments