germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

цена совести римского князя. Ах да, дорогая! я все же траванул твоего любовника (начало XIX в.)

5 июня 1828
…монсиньор Колонна сообщил мне любопытные подробности этого события, затем рассказал о другом отравлении, достойном средних веков. Теперь я понимаю, почему мой анекдот о герцоге де Шон, который застал аббата де Вуазенона в полночь у своей жены и обратил это в шутку, показался в Болонье таким нелепым: он создал мне репутацию наглого лгуна. Но к чему рассказывать обыденные случаи?
Мы встретили старика со странным выражением лица.
«Смотрите, вот угрызения совести, - сказал мне монсиньор К.: - этот человек оставит церкви сто тысяч скудо».
Один молодой художник-миниатюрист часто встречался с римлянкой высшего света; муж не обращал на это внимания в течение полугода; в конце концов он сообразил, что этот художник, надо сказать, весьма искусный, был низкого происхождения и не имел покровителей.
Однажды в очень жаркий день муж, который был князем, сам предложил художнику стакан лимонада. Молодой человек вскоре почувствовал себя очень плохо, вернулся домой и лег в постель; через двадцать четыре часа после этого у него началась такая бурная рвота и такие жестокие спазмы, что, лежа на спине, он изрыгал жидкость, извлекаемую из желудка болезнью, фонтаном, падавшим на середину комнаты. ( - неиначе, мышьяк. – germiones_muzh.) Врач, призванный к больному, прописал ему подсахаренную воду и тотчас же затем уехал в деревню; он вернулся в Рим лишь через две недели и в течение двадцати лет не произносил имени художника. Само собой разумеется, что римское правосудие сочло эту смерть самой естественной на свете. Но представьте себе, чтО чувствовала жена князя, обедая на следующий день со своим мужем! Вот женщина, способная читать Данте, так же как и ее муж который, как вы видите, преспокойно прогуливается. Счастливая страна для поэтов!..

ФРЕДЕРИК СТЕНДАЛЬ. ПРОГУЛКИ ПО РИМУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments