germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

приспособы для рукопашного боя в мужском костюме Московской Руси

- таких приспособ было много. Несмотря на слова лихого наемника двух русских царей Жака де Маржерета о том, что "русские прежде всего не носят никакого оружия, кроме как на войне или в путешествии" (- капитан имел ввиду "благородное" дуэльное оружие - шпаги-сабли и пистоли). Хоть долгомерных и тяжелых военных "причиндалов" в мирном быту русские того времени действительно неносили - для самозащиты (и даже не только) у них все было приспособлено хорошо. http://germiones-muzh.livejournal.com/281700.html - ребята были боевые.
1. во-первых, - как отмечают другие европейские гости, - во время пеших прогулок русские люди высокого званья ходили с большой-тяжелой тростью (а за молодыми гуляками такую трость носли слуги). - Нет сомнения, что конструктивно-функционально такие тросточки происходили от боевых палок, которыми бились наряду с кулачными забавами: этот обычай известен на Руси еще с перуновых времен (и по преданию на мост через Волхов Перун бросил свою палицу, предназначая это место для массовых вечевых "разборок" между концами-берегами Новагорода)... Как вы можете прочесть в другом моем очеркЕ, сноску на который даю выше, обычай этот незабыт был и в начале XX века: новгородцы-псковичи носили на гулянья-бои "трёски", которых имели по нескольку штук даже - к парадному пинжаку с карманАми:)
2. во-вторых, верхом на коне носили на руке плеть-ногайскую либо калмыцкую камчу. Ее привязывали к мизинцу, чтоб немешала оперировать другими предметами. Владели московиты (бояре-дворяне-князья, конечно) ею виртуозно. Плеть предназначалась, конечно, преж всего для коня борзОго - но и бОрзого встречного-поперечного могла успокоить в два счета. - Это было грозное оружие: с краткой массивной рукоятью и вплетенными в кожаное "макрамэ" гранеными железными битками. Такой даже голову можно было отпилить; а пробить уж - никаких проблем.
3. в-третьих, древрусские сапоги на пяте и вокруг пяты усаживались гвоздиками. "Зайти с носка" втаковском сапожке можно было аж мама негорюй! Вернее, "не жди меня, мама"... А также имелся другой, чисто наезднический фасон from "священная Бухара" (оттуда везли на Русь много дорогого боярскодворянского убранства): мужской сапог на высокой "шпильке". Для стремени, наверное. - Таким каблуком можно пробить практицки насквозь: "скворешник" сделать.
4. Те же европейские путешественники поминают, что в длинном рукаве древрусской верхней одежи - кафтана или охабня какого - удобно было спрятать камень, превратить рукав в импровизированный кистень. И настоящий кистень спрятать можно было тоже. Махнул рукавом - чиста улица! Или переулочек.
5. Шапочки тогда были прочны и вместительны. Еще со времен стольнокиевских известна нам по былинам техника самозащиты на пляжу: нагреб песка в шапку и отшиб змею хобот. Либо злодею что-нито.
6. Наконец, пресловутые ножички: засапожные, поясные, подсайдашные... Всякие. На разный выков: русский, черкесский, турской, кызылбашской; али, может, свейской бронебойный предпочитаешь? Любых размеров. - Хошь мечИ, как пироги из печи, хошь с рук орудуй. (Ну, как это делают толком, я вам недавно писал)...
Не стану пока расписывать "профессиональные" средства самозащиты - они у мужиков, купцов-молодцов и представителей иных ремесел у каждого имелись свои: мужик ходил с топориком за кушаком, купец - с металлическим кентарем, который основа безмена и чем не булава (а мог и гирьками покидать). Красная же девица умела коромыслом отбицца: http://germiones-muzh.livejournal.com/1315136.html...
- Словом, побиться было чем. И кому.
Subscribe

  • ОЛАФ СТЭПЛДОН (1885 - 1950. британец)

    СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛШЕБНИК они сидели друг против друга за чайным столиком в саду, у коттеджа. Небрежно откинувшись назад, Хелен изучала лицо Джима. Это…

  • Джорджоне (1477 - 1510)

    искусствовед Роберто Лонги назвал Джорджоне венецианским "Мане" XVI века. И наверное, правдой будет сказать, что главным действующим персонажем на…

  • трон хивинских [хорезмийских] ханов (серебро, басма. XIX век)

    трон Хивинского ханства удивляет строгим стилем и производит впечатление сдержанной мощи. - Ничего подобного у бухарских эмиров, к примеру, нет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments