germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

степени готовности и апгрейд арсенала

и продолжаем учиться бою.
Время теперь самизнаетекакое, и иметь понятие о жестких стандартах боеспособности полезно.
- Покажем опасно.
У прошлый раз мы говорили о том, что оптимальным психонастроем в бою является АБСОЛЮТНАЯ ГОТОВНОСТЬ. – Тем не менее, понятно, что полная готовность – это идеал, а на практике, как заметил знаменитый рукопашник-морпех ВОВ кавторанг Леонов, всегда кто-то больше готов к бою, кто-то меньше. Давайте проиллюстрируем, как это отражается на реальных возможностях бойца.
Сегодня весьма популярны всякие школы ножевого тыка: «японского», «испанского», и др. – Как правило, эти школы учат на деле дуэльному бою на ножах; однако заявляется, что будто бы это эффективные методы самозащиты. «Модные ножевики», в основном, готовятся к обмену ударами и маневру. Но это «попса». В бою насмерть все это нежелательно. Если б я был Гайаватой армейским инструктором и обучал разведчиков в боевой обстановке (чего слава Богу нет), то делал бы это так, как было принято на 2 Мировой: первым делом показал бы, как берут часового «на ножА». Как обездвиживать-обеззвучивать захватом, под каким углом наносить удар, как пробить грудную клетку. (Этому часто учили на свиньях). Как сразу выхватить оружие обратно – чтоб даже крови неосталось на клинке… Потом – стойки, три стОящих траектории атаки и челночные движения вперед-назад. – За два-три таких занятия курсант станет настолько боеспособен, что никакой нынешний «дуэлянт» ему будет непротивник. Потому что степень готовности у него НАСТОЯЩАЯ, и он уже понимает: бой – это когда берешь противника вруки и неотпускаешь до полной его нейтрализации (временной или летальной. Чтоб взять живым, часового оглушали рукояткой ножа).
Далее. Об арсенале приемов. Все ли они уже придуманы – или есть смысл изобретать «новые»? - Смысл есть: в том случае, если вы уверенно выполняете все уже известные приемы. А если неможете – то учитесь. (- Так что же, время изобретать собственные не приходит никогда? – Да. Чаще всего так). На самом деле, одни приемы исторически уходят в забвение, другие видоизменяются всвязи с новыми условиями боя; а третьи по этой же причине вдруг возникают, как будто ниоткуда. – Так было со времен Каина. И так будет всегда, пока мы не научимся решать свои проблемы без вражды.
Вот вам пример «моего» приема. Верхним «скрестным» блоком рук обычно встречают «укол ножа сверху». Или, скажем, такой мощный удар с ноги, как ороси-гери. Но примЕним скрестный блок как атаку снизу вверх накоротке: сближаетесь вклинч, вскидываете «крест» подхватывая противника под нос (он, возможно, вывертывается, но теряет инициативу), с удобной для вас стороны проводите однуруку вперед – захват уха, поворот уха к себе-его лица отсебя, одновременно закидывайте вторую руку с тойже стороны вокруг егозатылка, захватываете подбородок. Продолжаете поворот-рывок (или плавное усилие) уже обеими руками в ту же сторону – и мягко кладете его на спину с полусвернутой шеей. (Прием жесткий. На самом деле это – гибрид французского краватта и дзюдзи-укэ. Как называется? – Никак. Пусть будет «двойной винт» или разводной ключ:). Не в этом дело).
Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments