germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

(русский) сабельник - против (немецкого) мечника: возможности. Пеший бой

- вот это, я знаю, вы любите! Кто кого: слон или кит, что круче: катана или эспада-и-дага:)? И что сможет противопоставить маэстро короткой стали Сирио Форель из романа "Игра престолов" Джорджа Мартина - "ляйтсаберу" джедая Йоды из "Звёздных войн"?
Тем не менее, поставленная мною проблема была насущной на северо-западном пограничье Руси для военных обеих сторон в XV, XVI, XVII и даже XVIII веках.
Так какие преимущества в бою давал меч против сабли - а сабля против меча?
Сравним оба вида оружия.
Во-первых, меч обычно тяжелее сабли. Раза так в полтора. Вот меч (кавалерийский "рейтшверт", военная шпага) магистра ливонцев Готхарда фон Кетлера XVI века: - короткий одноручный эфес с сильной защитой (одних боковых колец 4 штуки!), узкий клинок - но за счет массивного ромбического сечения и боевой длины 925 мм. весит аж 1 кило 660 грамм. Полтора кило это нормальный стандарт. - А сабли той же эпохи весят чаще всего 800-1100 граммов. Отсюда первый вывод: у меча удар тяжелей. А саблей рубить можно быстрее (3 удара на 1-2 мечевых).
Во-вторых: меч сабли длиннее. И потому мечник будет иметь преимущество на дальней дистанции - а сабельник на ближней. И надо подразумевать разную тактику бойцов. (Искусство владения мечом в развитом средневековье включало приемы боя "вполмеча" - штыковым хватом, на ближней дистанции мечник небеззащитен. И все ж у него накоротке было нетак много вариантов. А у сабельника, как счас убедитесь, много).
В-третьих, у меча прямой клинок, а у сабли - изогнутый. Изогнутый клинок удобно выворачивать на новую траекторию удара в самом тесном пространстве. Под самыми неожиданными углами, скругляя их. Рубясь вплотную в окружении многих врагов, сабельник может успевать разить и отбиваться. А мечник - нет. Поэтому в бою против многих сабельник впреимуществе перед мечником.
В-четвертых, у меча преимущественно "проломный" принцип действия - а у сабли полосующий. Сабля - "бритва", меч - "колун". Сабли всегда лучше затачивались, чем мечи. А европейские бойцы с XV века, когда в моду вошли сплошные латы, перешли на преимущественноколющую технику: мечи стали гранеными и туповатыми. Значит, мечник будет колоть - а сабельник рубить. (Заметьте, что из глубокой колотой раны оружие извлечь труднее, чем из рубленой).
- Суммируем. Мечник, используя большую тяжесть и длину своего оружия, уколами будет стараться теснить сабельника на дистанции; а сабельник станет кружить, обходя против часовой если есть у него щит, и по часовой при неимении - чтобы сойтись в ближний бой и засыпать ударами.
Мечник будет в плюсе в бою один-на-один с достаточным запасом пространства, но проиграет в тесной рубке и один против многих.
Сабельник получит преимущество в бою на ограниченном пространстве (на крепостной стене, в переулке, в толпе) и сможет отбиваться в окружении, но будет уступать в маневренном поединке на просторной площадке мечнику.
Всё это - при прочих равных.
Вариантов конного боя, за его сложностью, пока рассматривать не будем. Excusez moi!
Tags: холодное белое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments