germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

индийский Амур-Эрот - Кама

- только теперь подумал, что так и не объяснил - кто в Индии стрелок из сладкого лука, какие у него боеприпасы и транспорт-вахана. Знакомьтесь.
Божок любви-страсти индусов – Кама. Сынок самого Вишну-хранителя мира и богиньки счастья Лакшми. Юноша шустрый со взором горящим. Весеннего зеленого цвета. Ездит верхом на пестром попугае; лук у него из сахарного тростника и пять цветочных стрел, которыми разит беспощадно. – Правда, цветы-стрелы - с дерева ашоки («одолей-печаль»), посвященного Каме. Но на это древо претендует и Будда; цветы ашоки, хоть их называют обычно красными, скорей золотооранжевые. А что любовная страсть беспечальна – это еще праиндоевропейская бабка надвое сказала. Кому как повезет.
Еще Кама, говорят, перевоплощается в весьма страшенного полузверя-полурыбу Макару, чтобы принять участие в таинственном действе, известном у нас по «Аленькому цветочку», а древгрекам-древримлянам – по «Метаморфозам» Апулея. – Что лишний раз доказывает, что любовь зла – полюбишь и Макару; и что незавсегда бачили очы, шо купувалы.
Tags: стрела из сладкого лука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments