germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

император Фридрих II Гогенштауфен - и Старец-с-Горы. Мера власти:)

о том, как император Фридрих пошел на гору Старца
Однажды император Фридрих (Фридрих II - внук Барбароссы - вроде бы действительно контактировал с исмаилитами. По крайней мере, арабской фальсафой увлекался. - germiones_muzh.) дошел до горы Старца (Шейха-аль-Джебель - Старца-с-Горы, главы ассасинов. Это не мог быть сам Хасан ас-Саббах - он умер в 1124, за семьдесят лет до рождения Фридриха. - germiones_muzh.) и был там принят с большими почестями. Чтобы показать, как все подданные его боятся, Старец нарочно при Фридрихе взглянул вверх и увидел на башне двух ассассинов. Дотронулся он до своей большой бороды; те кинулись вниз на землю и разбились.
Тому же императору сказали, что один из его баронов спит с его женой, и он пожелал лично в том убедиться. Поднялся однажды ночью и отправился в комнату к жене. А она ему говорит: "Что же вы приходите во второй раз?" (- "был уже. Отвали!" - germiones_muzh.).

итальянские НОВЕЛЛИНО XIII века
Subscribe

  • КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ

    ГЛАЗА Когда я к другому в упор подхожу, Я знаю: нам общее нечто дано. И я напряжённо и зорко гляжу, Туда, на глубокое дно. И вижу я много…

  • Максимилиан I (1459 - 1519): где взять денег на мировую политику?

    австрийский эрцгерцог, король Германии, а затем и император Священной Римской империи германской нации - Максимилиан I Габсбург, в отличие от своего…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment