germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

ЛЕКАРСТВО - в древ.китайской медицине

целительные снадобья в древнем Китае изготавливались эксклюзивно - под конкретного пациента. С учетом данных шести его пульсов, влияния на пять основных органов тела по их состоянию, сезона и времени суток, вкусовых качеств составляющих компонентов лекарства. Они смешивались в соответствии с точно определёнными правилами: на то были утвержденные "сыном Неба" медицинские руководства. Составляющие рецепт снадобья делились на:
1. высшие "небесные" - для продления человеческой жизни;
2. средние - укрепляющие организм и
3. низшие - исцеляющие определенную болезнь.
Лекарство должно было содержать один "высший" компонент, три "средних" - и девять "низших". Что бы ни применялось - женьшень, "разноцветные кости дракона", растертые масляные жуки, киноварь, мышьяк, "горькая соль" - все снадобья должны были входить в утвержденные каталоги. Дозирование назначал врач; но при всей свободе решений он жестко отвечал за их последствия: если пациент умирал в результате неправильного лечения - врачу "прописывали" два с половиной года каторги.
Заинтересованный человек "из народа" имел возможность заранее составить представление о болезнях и исцеляющих болезни средствах: эти данные (конечно, общего характера) высекались на каменных плитах, выставленных в общественных местах.
Уровень медицинских знаний в китайской традиции был высок: несмотря на крайнюю нелюбовь к хирургическому вмешательству и анатомированию, уже в III в. до н.э. им была известна система кровообращения в человеческом организме (европейские врачи сумели узнать о ней только в XVII столетии) и основы иммунологии; а в начале нашего тысячелетия китайские врачи вовсю использовали гормональные средства. Там, где Европа ампутировала - Китай купировал проблемы иглоукалыванием: древняя акупунктура началась быть может еще в дометаллические века, первые иглы судя по названию были каменными. Европа прижигала раны кипящей смолой - а Китай сильнодействующими растительными антисептиками-анестетиками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments