germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

суд турецкого паши над невольницей и тем кто заговорил с нею (Восточный Судан, Хартум. 1848)

...третьего дня вечером два евнуха обвинили перед пашой (наместником Восточного Судана Абд аль-Лятифом. - germiones_muzh.) женщину из гарема в знакомстве с мужчиной, которое она свела в окружающем гарем саду. Обвиняемая была женой Ибрагима-эффенди, приемыша паши. Это невыносимейший и безобразнейший человек из всей его свиты. Ей не более 15 лет, и, говорят, она красавица. Сперва она была любовницей (- невольницей: это дозволенный правовой статус. - germiones_muzh.) паши, а потом он отдал ее этому самому Ибрагиму-эффенди. Вероятно, евнухи сделали донос со свойственной им злобой и, может быть, даже оклеветали ее, прибавляя многое; потому что паша ужасно разгневался, выслушав их рассказ. Он приказал привести к себе женщину и ее знакомого. Несчастная задрожала всем телом, когда увидала в глазах паши ярость.
-Ты разговаривала сегодня в саду с посторонним мужчиной? - спросил паша.
- Да, ваша светлость, я спрашивала о своем господине Ибрагиме-эффенди у знакомого тебе и мне по Каиру Ибрагима-ара.
- Он, наверное, хотел тебя соблазнить изменить мужу; не правда ли?
- Нет, ваша светлость, это неправда!
- Расскажи всю правду, тогда тебе ничего не сделают; но если ты утаишь совершившееся, то я прикажу отрубить тебе члены по частям.
Несчастная женщина испугалась, смешалась и признала за истину все, что сказали низкие обвинители.
- Уведите ее, - приказал паша, - и доставьте мне собаку Ибрагима-ара!
Его привели.
- Ты соблазнял к неверности Нэфизу, жену Ибрагима-эффенди?
- Нет, ваше превосходительство!
- Как, ты решаешься еще лгать? Берите его, кавасы, свяжите и секите до тех пор, пока он скажет правду! Собака, ты должен умереть!
Ибрагим-ара бежал и счастливо пробрался мимо дворцовой стражи. Кавасы преследовали его и получили приказ привести к паше живым или мертвым. Трое из них, более человечные, не стреляли по нему, четвертый же выстрелил и раздробил подбородок жертвы. Он упал, и его без чувств принесли к судье. Там он пришел в себя, встал и сказал:
- Ваша светлость, я невинен!
- Застрелите эту собаку и бросьте в реку! - отвечал паша.
Ибрагим-ара получил вторую пулю в живот. После этого его отнесли на барку и посередине реки бросили в воду. Несмотря на половодье, он достиг невысоко затопленного песчаного острова. Собравшись с последними силами, он встал здесь на ноги и громко крикнул: "Ибрагим-эффенди, я должен тебе еще нечто сообщить". Вместо Ибрагима-эффенди это услыхал паша и приказал палачам кончить это дело. Третья пуля заставила его замолчать навеки.
Теперь дошла очередь до женщины. Паша приказал бросить ее в реку. Она была украшена бриллиантами и другими драгоценными каменьями, которые кавасы хотели снять с нее. "Нет, — загремел паша, — пусть останутся на ней эти вещи; бросьте эту развратницу к ее любовнику такой, как она есть!" Ее принесли на берег Голубого Нила, выстрел - и бурные волны приняли несчастную жертву и потом так же спокойно покатились, как будто и не знали об ужасном убийстве.
Более я ничего не могу прибавить; история говорит сама за себя. Но скажу только то, что не заставило себя ждать: обыкновенное наказание за всякое совершенное преступление - это муки совести. Лятиф-паша целый год не мог освободиться от постоянно являвшихся ему образов убитых.
(- если честно, я предпочел бы не комментировать этот случай. Брэм считает приговор паши преступным; думаю, большинство из вас, леди энд джентльмены, как русские или "европейцы", с ним согласно. – А Лятиф-паша, напротив, был уверен, что справедливо карает за преступление. Я добавлю только его портрет. Вот что пишет Брэм: «Абд-эль-Лятиф-паша очень красивый мужчина, лет за сорок. У него правильное и лукавое лицо, густая, черная красивая борода и темные большие брови. Он родом черкес и невольником был продан в Константинополь. Оттуда попал к Мухаммеду Али (- паша, а затем автономный хедив Египта. - germiones_muzh.), был освобожден и получил место в морской службе. Тут он быстро начал повышаться, но скоро перешел на сухопутную военную службу, получил чин бея и губернаторство в Сиуте, в Верхнем Египте. Отсюда с чином генерала был послан генерал-губернатором в Судан, в Хартум. Лятиф-паша довольно образованный человек; кроме арабского, турецкого и своего родного языка, он недурно говорит по-итальянски, имеет некоторые сведения в науках и, наверное, знал бы более, если б имел возможность. О его характере судят противоречиво. Я знал его как благородного, щедрого и великодушного человека, вместе с тем властолюбивого, строгого и мстительного, но тем не менее он оправдывал данное ему имя. (Лятиф - значит любезный.)» Правителем он был строгим и честным, пресекал взяточничество. Лятиф-паша совершенно бескорыстно помог Брэму в его безденежье – когда барон Миллер вдруг прекратил финансирование экспедиции, а европейцы в Судане отказали ему. И вторично одолжил большую сумму, и отпустил Брэма под честное слово в Европу. – Но в случае с непозволенным контактом невольницы он считал нужным быть беспощадным. И, как видите, даже сам последствия своего приговора переживал тяжело… Надеюсь, камрады-мусульмане не сочтут это информационной войной против ислама. Словами я не воюю; а что было, то было. - germiones_muzh.)

АЛЬФРЕД ЭДМУНД БРЭМ (1829 - 1884). ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ ИЛИ ПО СТРАНАМ ПОДВЛАСТНЫМ ЕГИПТУ: СУДАНУ, НУБИИ, СЕНААРУ, РОССЕРЕСУ И КОРДОФАНУ...
Tags: сады Семирамиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (без темы)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments