germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

чума, банкротство и дефолт. XIV век.

Джованни Виллани в "Новой хронике" за 1326 год говорит, что банкротство компании Скали, Амьери и сыновей Петри "для флорентийцев было сильнейшим ударом, чем поражение [в битве] при Альтопашо" год тому назад. Только убитых и раненых было поменьше, уточняет хронист.
А ведь это были только цветочки - всего лишь младшие партнеры всемогущих Барди и Перуцци!
Вкладчики того времени были не умнее, но решительней нынешних - носили при себе на всякий случай кинжалы и были склонны использовать близрастущие градские деревья в качестве таранов. Когда выяснились перспективы, желающих обломать торговую скамью-банку об головы банкиров стало очмного - да только те давно уж не занимались своим делом сидя на площади! Пришлось разносить укрепленные палаццо. - Но и там, кроме мебели, хранились "слёзы", а не деньги...
XIV столетие - эпоха кризиса блестящей европейской экономики и придворной куртуазии. Истощение природных ресурсов привело к краху сельского хозяйства. Вторжение английских королей во Францию стало не блицкригом - а Столетней войной: добрые британские лучники и верные рыцари переоценили свои возможности. Эдуард III наконец открыто заявил флорентийским банкирам, что платить по своим обязательствам он не будет ("ну, не шмагла я, Буратино!") Лондонцы громят филиалы контор Перуцци и Барди. Те не сдаются, пытаются подобно Мавроди возглавить возмущенных клиентов и мутят один за другим три переворота во Флоренции 1340 и 1342 года. Но нового притока средств и новых рынков это недаёт. А в 1347 на перенаселенную Европу обрушивается чума... Сначала на ней тоже пытались сыграть - те же флорентийцы выпускали даже билеты займа по борьбе с эпидемией и неурожаем - но непомогло, и перед лицом черной смерти человек потерял амбиции и даже задумался о душе.
- Что же все это дало в результате? - Общий экономический кризис Запада привел к тому, что были ликвидированы все крупные банковские фирмы, должники освободились от кредитной зависимости, и на время каждое государство и даже каждый мелкий предприниматель получили возможность существовать самостоятельно. - По одежке протягивать ножки, вместо того чтобы прожигать жизнь и рисковать в безответственных аферах, с ужасом думая о сроке расплаты. Снизились обороты производств, пошел обратный отток городского населения в деревню. Европа освободилась от самой себя.
На время, конечно! На время...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments