germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

телесный прицел - и душевный заряд

и продолжаем учиться бою.
Прицел в бою помогает точно направить силу удара или броска. Всем понятно, что такое ружейный или артиллерийский прицел - это приспособления-механизмы наведения. Но некаждому понятно, что такие же имеются и действуют в нашем теле.
Например, при метании ножа направляющим полет оружия является большой палец мечущей руки: с него и по его направлению посылается нож. Когда вы пробиваете удар с руки, нужно преобразовать все тело в сносящий вектор и послать его по оптимальной траектории. - Приспособлением наведения тела будет колено вашей ноги, с шагом сгибаемое в направлении удара (лучше, если это будет колено разноименной с бьющей рукой ноги: это поможет стабилизировать тело после удара, сохранив равновесие). Удар диагональный или дуговой - крюк? Ничего! Нацельте колено в конечную точку "прихода". Наносите удар слитным движением тела - иррадиацией мышц и сухожилий, разгоном суставных шарниров - тогда он будет настоящим. Боевым.
Кстати, а на какой из типов физических упражнений более всего похож рукопашный бой? - Не на джоггинг, конечно. Но и не на пауэрлифтинг. По принципу напрягов и релаксов рукопашный походит на кроссфит. И кроссфит, и бой - занятия краткие, но очэнергоемкие физически и психически.
Так же как в вашем организме имеются естественные прицелы - на теле противника есть нужные вам мишени. Чтобы непромахнуться с расстоянием и углом между вашей и противника плоскостями, на его силуэте нужно увидеть "пятно". В том месте, которое годится для атаки. Его надо НЕ ПРИДУМАТЬ, А УВИДЕТЬ. - Учитесь видеть.
И для резонанса с противником, и для преодоления собственного стресса необходим соответствующий психонастрой. Внутреннемандражирующему человеку свойственно настраивать себя, составляя в уме "алгоритм" предстоящей схватки. "Я его так, он меня этак, а я его..." - Но даже опираясь на отработанные вами приемы, такой алгоритм - не более чем ваше допущение, фантазия. В любую секунду проводя удар или захват, вы можете получить обратку в ту часть вашего тела, о которой и думать забыли! Помочь вам выдержать противостояние с настоящим противником, несдаться и победить может только одно - ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ. Ко всему. Вот библейский юноша Давид - пас себе, пас скотину и ни о чем не думал постороннем; ненакручивал себя. Воевать пошел папа и старшие братья - он остался (тогда слушали старших)... И тут - нА тебе! Аврал, ахтунг - выходи против чемпиона мира и окрестностей Голиафа, как минимум на 100 кг тяжелей тебя! Что отвечает Давид? - Он не прогнозирует своей победы, не завышает своей самооценки и не опускает мысленнословесно противника; он уповает на Бога и сделает все что в его силах. - И больше. Немедля, тут же. - Он готов. ВСЕГДА.
Только в состоянии ГОТОВНОСТИ возможно ПРОЧТЕНИЕ и ОПЕРЕЖЕНИЕ противника.
Если вы занимаете правильную позицию по отношению к себе, к миру, к Богу - вам не потребуется ни одной лишней минуты для подготовки. Вы сделаете то, что надо. Станете, каким нужно быть.
Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments