germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

ароматница средневековой Европы: помандер - яблоко благоуханий

суровое Средневековье все ж пользовалось ароматами - и не только куреньями во храме. Портативная европейская ароматница - по крайней мере с XIII века привычный аксессуар прекрасных дам и галантных рыцарей. (Понятно, что брутальные дикие бароны, предпочитавшие регулярный разбой, пьянки и сон в обнимку со своими борзыми собаками, в таком ненуждались. Но сеньоры типа удалого кондотьера-герцога Каструччо Кастракани http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/57/111/57111123_Castruccio_campo_santo.jpg или провансальских трубадуров - с претензией на куртуазность, остроумие и изыск - вполне могли носить ароматницу на поясе. К нимже следует добавить амбициозных князей церкви).
Ароматница делалась обычно из серебра в виде яблока, раскладывавшегося на "дольки", каждая из которых была хранилищем определенного благовония. Хочешь нюхнуть мирры или мускуса, базилика либо лаванды - открой нужную дольку! А потом закрой.
Помандер - "яблоко амбры" - подвешивали на цепочке к поясу или к руке. Могли носить на пальце.
Яблоко древний символ искушения. Но также - молодости, плодородия, силы-власти ("державное яблоко") и признания в любви. - Смотря как применить...
Кроме того, считалось, что способствует пищеварению и предохраняет от чумы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments