germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Иран: знаки власти над собой и другими

шахиншах Персии, назначая сатрапа на управление частью своей империи, даровал ему знаки власти: высокий головной убор (кулах), перстень с драгоценным камнем с печатью (мухур) и пояс (каммар). - Это соответствовало древнейшей иранской формуле праведности: добрая мысль-доброе слово (волеизъявление)-доброе дело. Так говорил сам Заратуштра!
Шапка-кулах окольцовывала главу мужа - гнездо добрых мыслей. Кулах был высоким колпаком, он достигал семидесяти и более сантиметров и богато украшался. Короны персидских шахов часто представляли собой такие же кулахи, какие носили и сельские старшины-кедхуды - только покрытые самоцветами и султанами из редкостных перьев. Без шапки мужчина не имел права слова на собрании. И действительно - такой головной убор обязывал: в нем головой не поверишь и рожи не покорчишь. Несолидно!
Перстень дисциплинировал палец - указующий орган тела, выражавший волю владельца. - Эта воля должна быть доброй! Камень в перстне выбирался по его характеру, и своими таинственными качествами стимулировал или успокаивал хозяина в случае нужды (стоило только взглянуть вглубь самоцвета: рубин горячил холодную кровь, изумруд, напротив, смирял бурю гнева)... А вырезанная в камне печать была древним сертификатом личности - пропуском, подтверждением воли владыки, его факсимильной подписью на важнейшем документе. Царь Хосров Парвиз неснисходил до писем без печати: их пишут люди недостойные уважения - а прочесть по дороге может каждый дурак! (Стало быть, анонимок Хосров точно не читал)
Пояс стягивал чресла, предписывая целомудрие, умеренность в удовольствиях, а также, как у тяжелоатлетов, - помогал собрать все силы для подвига. На дело - подпоясываются. Не хвались, подпоясавшись - хвались распоясавшись, как говорится! - Но в общество распоясанного не пускали: соблюдай пристойность! Царский пояс укреплялся-украшался металлическими (золотыми) бляхами. На нем изображались небесные светила, астрологический круг зодиакальных созвездий - царь-царей особа экстраординарная, космическая. Солнцеликая. В чем-то божественная даже, считали персы. - Он существует в реалиях галактического масштаба. И силы должен суметь в себе концентрировать по крайней мере планетарные! (Семь климатических поясов-каршваров у Земли - семь поясов власти могли надеть и на шаха. Потерпи, повелитель: счас затянем экватор!..). Чтоб как дал - так Эльбрус вдребезги; протянул руку - и достал любого на краю света...
- Мечтать, конечно, невредно. Да только не царям:) Однако для отрезвления владыкам служил не пояс - а верный советник-визирь. (но это уже другая история).
Subscribe

  • рассвет. всё это для тебя

    …бассейн был у царя во дворце, восьмиугольный, прохладный бассейн из белого мрамора. Темно-зеленые малахитовые ступени спускались к его дну.…

  • близится утро. время пения, голова в росе

    …вечером пошла Суламифь в старый город, туда, где длинными рядами тянулись лавки менял, ростовщиков и торговцев благовонными снадобьями. Там…

  • СУЛАМИФЬ

    …виноградник был у царя в Ваал-Гамоне, на южном склоне Ватн-эль-Хава, к западу от капища Молоха; туда любил царь уединяться в часы великих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments