germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из цикла О ПТИЦАХ

УДАР СОКОЛА

настоящие сокола бьют на бреющем полете, пикируя сверху - и даже проносятся мимо, распоров добычь, как подушку. Только пух и перья по ветру... Бывает, цель попадается опытная: выворачивается из-под удара, уходя в сторону. - Тогда начинается настоящий воздушный бой. Умные водоплавающие садятся на воду, полевые пташки прижимаются к земле: с земли добрый молодец добычь не подбирает!
Чем бьет сокол? Заметить очень трудно: красностремителен его полет, слишком высоки бывают эшелоны атак. В народе, видя, как он налетает словно идя на таран, нещадя себя живой пулей, говорили, что бьет он грудью. По-богатырски.
Но так птицу не распорешь! И Аксаков - охотник и знаток русской природы - первым пояснил читающей публике удар сокола: в последний момент выбрасывает поднебесный витязь вперед ноги с практически сцепленными задними пальцами. Коготь к когтю... И этим двойным, расходящимся вперед надвое лезвием просекает добычь... Не боится благородный сокол брать не по чину - крупней себя: ударит и журавля, и глухаря, и лебедя. Не единожды, получив ответку мощным журавлиным копием или вострым ножом великана-ворона, падал сокол кувыркаясь сбитым истребителем, на грудь земли. Случалось, при стремительном промахе мимоцели на малых высотах, разбивался оземь насмерть...
Удал сокол. Безогляден он и в жизни (своего гнезда не вьет - живет в каком находит) и в атаке: напуском смел. Недаром о нем песни поют. - Даже крыло его в полете делят буйные ветры натрое, как хоботы-хвосты боевых знамен. Потому и зовет его "Слово о полку Игореве" шестикрыльцем. Высокого риска птица.
Ставит жизнь копейкой - на ребро.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • (no subject)

    а я уж дома. Дозоревой туман - от окон, до самого Дона. Тихо. Светает

  • русская сказка

    БЕЛАЯ УТОЧКА один князь женился на прекрасной княжне и не успел еще на нее наглядеться, не успел с нею наговориться, не успел ее наслушаться, а уж…

  • Геоглоссум обманчивый - чёрный сумчатый "земляной язык"

    с конца июля и как раз по октябрь, на заброшенных лугах и лесных опушках из невысокой травы поднимается - и дразнит прохожего фиолетово-чёрный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments