germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

МАДАМ ЖАНЛИС (СТЕФАНИ-ФЕЛИСИТЕ ДЕ СЕНТ-ОБЕН. 1746 - 1830. властительница дум младых девиц XIX века)

О ВКУСЕ

вкусъ есть не простое качество или даръ Природы, но слѣдствіе толь рѣдкаго сліянія въ одномъ человѣкѣ многихъ свойствъ ума и сердца, какъ врожденныхъ, такъ и пріобрѣтенныхъ. Кто одаренъ тонкимъ умомъ, чувствительностію и здравымъ разсудкомъ, кто уметъ наблюдать, сравнивать и кто много разсуждалъ, тотъ имеѣтъ вкусъ. Чтеніе, знаніе обращенія при Дворѣ и въ такъ называемомъ большомъ свѣтѣ, частое обхожденіе со славными Артистами и путешествія много способствуютъ образованію вкуса.
Истинный хорошій вкусъ всегда основанъ на разсудкѣ. Хотя многіе имютъ выгоду утверждать, что онъ независитъ отъ него; но сихъ людей можно назвать анархистами, которые возмущаются противъ безпокоющаго ихъ устава.
Можно неоспоримо доказать, что все одобряемое вкусомъ хорошо, и все охуждаемое имъ дурно. Вотъ правило безъ изключенія!
Вкусъ для Писателей на полѣ Словесности есть то же, что разсудокъ на поприщѣ жизни для всхъ людей, то есть вѣрный путеводитель. Онъ-то часто требуетъ необходимыхъ пожертвованій, умѣряетъ, обуздываетъ и показываетъ предѣлы, которыхъ преступать не дОлжно.
Всякая крайность противна вкусу: слабое сочиненіе можетъ написано быть со вкусомъ; въ напыщенныхъ же произведеніяхъ нѣтъ совсѣмъ онаго.
Естьли бы Поэты вздумали изобразить вкусъ заемлющимъ свѣтильникъ у Истины, или Натуры (- Природы. - germiones_muzh.), и приносящимъ жертву Граціямъ (то есть красоте. - germiones_muzh.), то это было бы изрядное опредѣленіе того рода вкуса, которой долженъ находиться въ пріятныхъ сочиненіяхъ. (- вкус есть подчинение Природы Красоте. - И это верно. - germiones_muzh.)
Всякой человкъ, ослѣпляемый самолюбіемъ, часто будетъ имѣть недостатокъ во вкусѣ. Одаренный вкусомъ не хвастаетъ и не показываетъ глупаго самодовольствія и наглости.

1804
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments