germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

«старая ведьма»

жизнь в деревне отличалась тем, что вся Ходосиевка - от пруда до колхозного сада, да все овраги и леса окрест - были наши. Это не городской двор, это хорошо освоенное пространство километров десять в поперечнике. Для мальчишки пяти лет - целая вселенная. В этой вселенной бывали свои вселенские катаклизмы. Однажды, взбесившись, порвав ноздри и привязь, разрушив загородь, на свободу рванул колхозный бык-производитель. Если кто не знает, это не обычный бычок, мало отличающийся размерами от коровки, а боевая машина, вдвое выше её ростом с полуметровыми рогами... Вот эта боевая машина рванула не абы куда, а за нами - мелкотой от 4-х до 12-ти, горохом рассыпающейся по хоздвору с диким ужасом в глазах и молчаливо распахнутыми ртами. На то, чтобы орать, не было ни времени, ни воздуха. Кто-куда... Никто не видел, как взрослые усмиряли скотину... Попрятались. В эту ночь некоторые из нас обписались. У бабы Улиты сразу привалило работы - лечить испуг. Во дворе уже собрались несколько клиентов с мамками. Начали с меня. Посадили под образами, бабушка молится, бъёт поклоны, просит за меня Николая-Угодника... Мамка ждущего свой черёд держит над моей головой миску с водой, а баба Улита шепчет молитву и льёт расплавленный воск в воду. Миску ставят на стол и молча рассматривают кусок воска, который приобрёл от столкновения с водой причудливый вид. Шёпотом обмениваются мнениями, а затем с предосторожностями переворачивают получившийся восковой барельеф нижней стороной вверх. Возглас удивления взрослых был таким, что вся малышня рванула к столу. В миске плавала совершенно очерченная бычья голова с рогами, и здесь, в этом непонятно из чего взявшемся изображении, свирепо устремлённая на зрителей. Молчаливое изумление длилось несколько минут, а затем сменилось на деловую суету возле следующего пациента. В восковых барельефах, выливаемых из воска над головами моих сотоварищей по перепугу, также угадывались очертания озверевшего животного, но они уже не имели той степени отчётливости и художественного совершенства, которое можно было бы поставить в ряд с картиной талантливого художника.
Смысл лечения состоял в том, что причина испуга выходит наружу. Бабушка извлекла мой страх и расплавила его у меня на глазах в ничто...
баба Улита была туговата на ухо, но как-то по-особенному. Раз дело было так. Мимо двора пара тяжеловозов тащили арбу с копной сена. Бабушка идёт по краю дороги и не слышит, как Мыкола сверху кричит ей, чтобы посторонилась. Лошади разгон взяли. Потеряв терпение, Мыкола орёт на матерном: уйди с дороги, мол старая ведьма! Бабушка: «Мыкола, у тэбэ ж сэно горыть, руби постромки, выпрягай коней». Мыкола оборачивается на сено, вскрикивает, слетает вниз, рубит упряжь, отводит коней... - А сено и не горит.

АЛЕКСЕЙ КУШНИР
Subscribe

  • гриб "пальцы дьявола"

    - растет на Тасмании и в Новой Зеландии. Научные названия Антурус Арчера, Clathrus archeri. В хвойных лесах и лугах, иногда даж в песках с сентября…

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment