germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

британский бес противоречия

английский национальный характер, бесспорно, очень многое сделал для торжества мирового атеизма. - Начиналось все, скорее всего, наивно (с островной особливости, ересей да народных обид на Бога и короля); продолжалось смешно (безлимитным женолюбием Генриха VIII, остроумием записных "властителей дум" да модой на индийских факиров); а завершается громко и пусто: в Англии, как известно, не принято говорить о вере и деньгах (хоть деньги в отличие от веры британца интересуют всегда) - зато везде и всегда полагается противоречить всему в угоду себе. Беспрецедентному и любимому.
Англичанин изменил Богу с самим собою - сотворил кумира из себя и своего мнения. Знаменитая английская парадоксальность есть стремление любой ценой поставить на своем против всех и вся; а стремление к "самоидентичности", так красиво и драматично показанное нам недавно в лице доктора Хауса английским актером Хью Лори, окончательно закрывает двери к спасительному изменению сердца.
Стремление противоречить выхолостило всякую содержательность из британского ума - зато отточило афористическую броскость, ювелирную оригинальность каждого высказывания. За экстравагантной формой невидна пустота.
Если нескем будет спорить - британец станет спорить с самим собой. Шекспир раскрыл это достоверно и ярко. И вот здесь, в одиночном заключении и на необитаемом острове, возможно, у него появится надежда разбить молотком броню, в которую сам заключил свою душу. Пробить головой стену в белый свет, как в копеечку. Аутоагрессия, безусловно, опасна; но в этом случае она если не добьет - то спасет.
- Вы знаете, я думаю, англичанин и самому себе не верит (потому что чувствует, что на самом деле незнает ничего). - Просто, кроме себя и своего мнения, у него ничего нет...
И, в конце концов, нужно же успеть сказать хоть что-нибудь!
Любую глупость.
Subscribe

  • гриб "пальцы дьявола"

    - растет на Тасмании и в Новой Зеландии. Научные названия Антурус Арчера, Clathrus archeri. В хвойных лесах и лугах, иногда даж в песках с сентября…

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments