germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

чистая победа Белого генерала (между Ашхабадом и Гёкдепе, 1881)

(к неповторимому Белому генералу Михаилу Скобелеву я отношусь с глубоким вздохом. - Никакого спору, что он был герой и бесстрашный победитель. Но слишком он блестящ; не по мне такие герои, рискующие своей львиной шкурой - да и шкурой целых армий - так безупречнотеатрально, ради таких несусветных побед... (- Совсем нетаким был простецкий генерал Бакланов, неумевший извлекать личных выгод из своей неодолимости и всегда встревавший дураковатой булатной фигурой поперек начальства.) Нельзя неверить словам тех, кто знал Скобелева, о непомерном честолюбии его, о том, что "во время самых патетических мест прекрасно сознаёт, что он на сцене" - и собственным словам генерала: "пользоваться каждым случаем, чтобы влиять на массы. Например, я заметил, что почти с полной безопасностью можно проезжать быстрым аллюром на близком даже расстоянии от неприятельской цепи. Торопливо стараясь выстрелить, противник всегда даст промах. Но Боже упаси остановиться хотя бы на минуту, быстро пристреляются и свалят. Зная это, я остаюсь цел, а сопровождающие меня не всегда так счастливо отделываются"...
- Я поминаю обо всем этом только затем, чтобы еще раз сказать: он был герой, это признавали враги. А солдаты шли за ним на смерть, веря, что он выведет отовсюду)

В 1880 генерал Михаил Дмитрич Скобелев повел свой корпус - 6899 человек - покорять Ахалтекинский оазис. На крепость Геок-Тепе.
Геок-Тепе был орлиным гнездом - и сидели в нем орлы: туркмены племени текке. Лучшие из лучших джигитов, не знавшие иной работы кроме набега, иной судьбы, кроме славы. Гроза бухарцев и персов, грабители караванов со всех земель. Пишут, что их засело в Геок-Тепе 45 тысяч - но давайте скажем: 20.000 воинов. И все прежние экспедиции против этих удальцов до 1879 г. заканчивались неудачей.
Скобелев незнал неудач. (Точней сказать, он вряд ли пережил бы первую - такой был человек). Текинцы делали вылазки, разнося головы надвое саблями, как арбузы - и он делал вылазки. Они поносили его со стен - а он ездил под их пулями в белом мундире на белом коне - под музыку труб полкового оркестра. Они наполнили ров водой - он отвел воду. Они строили стену до небес - он подорвал ее и ворвался в Геок-Тепе. Рубка и стрельба была такая, что неприлично вспоминать о ней тем, кто там не был. Кто из туркмен хотел выжить - надевали халаты своих жен и ложились у стен...
А Скобелев остановил расправу, оставил удивленным сдавшимся продукты питания - и пошел дальше на Асхабат.

(И вот лучший, наверное, его подвиг)
Скобелев опередил войска и в сопровождении нескольких ординарцев осматривал дорогу. - А навстречу ехали 700 воинов текке, спешивших на помощь своим в Геок-Тепе.
Увидев встречный отряд, генерал оценил численность и дистанцию - и в сопровождении одного лишь казака подъехал к удивленным текинцам.
- Куда вы едете?
- К Дыкма-садару, на помощь Геок-Тепе, - ответили текинцы.
Скобелев без страха въехал в их ряды.
- Я взял Геок-Тепе, - обращаясь сразу ко всем, спокойно сказал он.
Воины переглядывались. "Это белый сардар" - подтверждали те, кому приходилось его видеть прежде.
Они готовились держаться насмерть, но уже нечего было держать... Что делать воину без подвига, стреле без цели? - Возвращаться с позором в родной колчан-кишлак, расседлывать коня тихо, как вор, страшась смеха соседей пуще неслучившегося боя с врагом? Зачем такая жизнь?
- Я взял Геок-Тепе, - сказал Скобелев, и голос его загремел, как боевая сталь, и только теперь сталь блеснула в его выскоподнятой руке: - пойдете ли вы со мной - на Асхабат?!!
И они ответили:
- Да! - И Скобелев разрезал их расступающийся строй, и дал шпоры коню, пуская его вперед. И семьсот воинов племени текке повернули за ним коней на Асхабат.
И Асхабат сдался без бою.
И текинцы стали с тех пор - добровольно! - лучшими воинами русского царя в Средней Азии; и вернейшими телохранителями русских военачальников.
Высоко на всех ветрах трепетало русское знамя. И звезда Скобелева горела на нем алмазной слезой...
Все слезы - горькие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments