germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

мистер Здравый Смысл - и его пределы

я тут позволил себе некоторые прогнозы-анализы, которые, как понимаю, показались бредово-пугающими.
Насчет бреда - не знаю: дело вкуса. А вот пугать никого не думал. (Должно быть, полагал, что имею дело с аудиторией покрепче:)).
Придется добавить успокоительную разъяснялку. Хоть это и скучно:)
- Так вот. Простодушная уверенность в том, что все в конце концов естественным образом со всеми договорятся - это самоуспокоительный обман, надиктовываемый нам так называемым "здравым смыслом". (Такой "недоруссоизм", что ли).
Что есть здравый смысл? Вот формулировка: "Здравый смысл — совокупность взглядов на окружающую действительность, навыков, форм мышления, выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности, которые разделяют почти все люди и которые можно разумно ожидать от почти всех людей без необходимости обсуждения".
На самом деле все проще: здравый смысл - это социальная адаптация вашего инстинкта самосохранения.
Инстинкт самосохранения призван помочь вам избежать опасности и принять оптимально безопасную позицию относительно окружающего. Наиболее экономным способом.
Это не инструмент развития личности - а метод ее консервации. Продукт сохраняют в консервах.
Он основан на чувстве собственника - и буржуазен в самой своей основе.
(Пример: "вот я живой. У меня есть жизнь! Значит, она моя. А раз это моя собственность, то ничто и никто невправе у меня ее отнять. Она будет у меня всегда".
Еще пример: "я знаю таблицу умножения. Знаю, значит, ею владею. Противоестественно было бы, если б завтра я знал меньше чем вчера. Поэтому логично, если завтра я буду и высшую математику знать, как таблицу".
Еще пример: "у меня есть миллион. Он мой! Пропасть он не должен. Деньги к деньгам - логично, если завтра у меня их будет два. А лучше три".
И еще пример: "за сорок лет я накопил большой опыт, обзавелся связями, научился себя вести и хорошо выглядеть. Логично, что чем дальше - тем полнее и комфортнее я буду себя чувствовать и становиться все лучше, красивее, энергичней и..."
- А вот и нет! Логика, которую так любит здравый смысл, здесь не работает: в человеческом организме действуют совсем другие механизмы. И нетолько в этом случае неправ наш ЗС. Он же - ИС).
Здравый смысл - ленивец и трус: он избегает страха и боли. Наилучший метод для него в случае дискомфорта - уйти.
А если уйти некуда?
Большой жизненный опыт и интуиция, которые он будто бы привлекает для решения проблем, срабатывают в основном в "кабинетных условиях". - И криминалитет, и спецслужбы хорошо это знают - и ставят здравомыслящего "клиента" в ситуацию с быстрой негативной динамикой, ухудшающуюся на каждом шагу. Он не в силах в таких условиях адаптироваться - и постоянно теряет над собой контроль. Пока ЗС не улетучится вовсе...
Именно инстинкт самосохранения толкает в "невыносимых" условиях труса на самоубийство! (Дело в том, что ИС хорошо работает только в паре с другим инстинктом - размножения, который велит напрягаться, рисковать, доминировать и саморасширяться во всем. Вместе оба инстинкта хорошо уравновешивают друг друга. Однако ИР небезлимитен - это инстинкт вегетативный, возрастной. Тестостерон и все такое).
И последнее: здравый смысл - крайний эгоист, выгодно притворяющийся "коллективистом". - Он знает, что полезно выглядеть как все или привлекательно для всех.
Но на самом деле ему на всех наплевать. Незаметно так: в спину тому, кому улыбался в лицо...
Ребята! Вы зря на него полагаетесь. Это тот еще жлоб.
Партнер ненадежный.
Любви он не заменит.
Subscribe

  • гриб "пальцы дьявола"

    - растет на Тасмании и в Новой Зеландии. Научные названия Антурус Арчера, Clathrus archeri. В хвойных лесах и лугах, иногда даж в песках с сентября…

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments