germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

лицевое и травное древнерусское шитье

                                    Три девицы под окном
                                        Пряли поздно вечерком.
                                        Говорит одна девица:
                                        «Кабы я была царица…
                                    Александр Пушкин «Сказка о царе Салтане»

- три девицы из «Сказки» определенно не были царицами. И боярышнями, и дворянскими дочерьми тоже не были – потому что пряли. А в хозяйствах знатных и владетельных людей на древней Руси пряли крепостные и дворовые люди: девки-чернавки.
Боярышни да княжны с дворянками тоже не сидели сложа руки. Но их рукоделье было другое – художественное: они вышивали. По готовым, чаще дорогим тканям. Золотом, жемчугом скатным, самоцветными камнями - топазами, яхонтами, смарагдами, сафирами - и шелком. Платочек для жениха суженого; кафтан «большова наряду» для батюшки или света-мужа благоверного; покров, плащаницу, «воздУх» для храма по обещанью.
Могли и себе что украсить - поясок, шапочку-волосник, обувь: туфли, сапожок.
Так и сидели в светелках, низали на иглу стукливые скользкие белые зерна, мерили долину-ширину для узоров, петельки метали. Припоминали старые прикрасы, воображали новые. Рассыпали, разбирали жемчужины по черному бархату, смотрели мотки шелка на свет… И думали думы долгие, неспешные. Пели.
Шитье древнерусское было двух родов: «травное» (растительные и геометрические узоры), либо «лицевое» - с фигурами и лицами. Лицевое, понятно, сложней. И выше.
Вы можете смеяться, но думаю, что такое рукоделье было сродни духовному созерцанью, умному проникновению в суть незримых и зримых вещей. Вот как летает Ангел? – Я незнаю:). Знаю, как пикирует смелый сокол с риском разбиться припромахе обземь, как стрижет ножницами крыл синеву стриж, как перебирает солнечный свет в воздухе жавронок, шмыгает воробей, парит орел и гребет белыми веслами широкими вветре лебедь… А как пересекает пространства и держится в них второй свет бестелесный, посланник Божий – незнаю. И Забава Путятишна, и Ирина Годунова, и безымянная для нас дочерь какого-нито воеводы тобольского незнала. – Но смотрела в красное окошко, но зрила да зрила внутрь сердечным оком – и вплывал по вишневому шелку в светлицу к Деве Марии золотой Гавриил… По всем несусветным законам неземного полета. И был он убедителен, и кроток, и грозен, и прекрасен. Разрешал, и избавлял. И предвещал счастье.
Конечно, приходили-садились рядом черницы-сёстры-монашки, смотрели-подсказывали. Подсобляли-продолжали ближние дворовые девки-мастерицы. - Но решает ведь всегда сердце. Само одно.
(В иконописи все определяет строгий канон изображенья. - Но лицевое шитье не икона. Хоть и смотрит на икону. Как очень верно сказал один современный знаток, лицевое шитье - это скорее молитва).
Много было технических хытростей: как подобрать цвет к цвету, гладь к ворсу; делать шов «враскол», в цепочку либо в елочку; как притянуть вприкреп к ткани петлями золотую канитель; как шитьем изобразить на холсте дорогой бархат-аксамит (итак делалось). Как вышить «клопчик», «копытечко», «городок простой», «ягодку с крестиком», «черенок с ягодкой»…
И вот раскидывают по полю атласному листья, раскрывают цвет, роняют самоцветные семена растенья; садятся на ветви птицы-Сирины, сверлят-роют твердь бархата рогом могУщие инороги, стоят сложив руки как на духу средь этой красы высокие стройные мужья да жены – и благословляет все это с воздусей Христос милостивый.
Сидит у окна с иглой в перстах царица-княгиня-боярышня. Устраивает, украшает нитью мир.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments