germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

исконная лексика, боевой интеграл и актуальная сабля

и продолжаем учиться бою. (Убивать, как вы помните, я не учу).
Седни начнем с теории: о подлинной аутентичной терминологии восточнославянской воинской традиции. - Она в значительной мере забыта и утеряна. Те, кто сейчас занимаются реконструкциями, зачастую пытаются используя несколько сохранившихся элементов создать собственные психосоматические, идеомоторные и иные системы и придумывают свои термины. - Главным образом, нелепые, претенциозные и смешные.
(Я когда-то тоже измышлял, обзывая подсечку - "кочергой", ударозахват горла - "ухватом" и так далее:). Тут функциональное сходство налицо. Но чтоб нарекать способ мордобоя "спасом" от имени Божьего, либо "котлом" от посуды в которой кашу варят - до такого, слава Богу, не доходил. Наверное, потому что гуру себя несчитаю).
Тем неменее, до сих пор жив источник, из которого можно черпать настоящие термины отечественной воинской традиции: это "охотничий" язык, старинная по происхождению лексика промысловых охотников, воспетая еще Аксаковым, Тургеневым, Дриянским.
Изначально, боевые и промыслово-охотничьи умения входили в единую воинскую традицию; обособились они позднее. И когда слышишь выражение ружейных охотников: "стрельба на штык" (то есть по прямо мчащемуся на тебя зверю с риском столкновения) - хорошо понимаешь, откуда оно происходит. Охотничий пес берет зверя "по месту" - за то уязвимое место его тела, за которое сможет его контролировать, воздействовать: медведя за пах или за гачи, волка за глотку. - И безоружный борец должен проводить удар-захват противнику "по месту". А если борзые, нагнав волка, нерешаются брать его - и только "оплясывают" по кругу, такое торможение не может не напомнить поведение оробевших хулиганов, нарвавшихся ненароком на настоящего, грозного бойца... (Ну, надо бы, надо - а боязно!) Охота пуще неволи - и сродни бою.
Далее: воинские умения представляли собою интегральную психобиомеханическую систему, основанную на свободном владении бойца всем телом и способности биться в любых условиях. Разные виды оружия в такой системе взаимозаменяемы - интегралы движений одни и те же. По большому счету, движения в бою бывают двух типов: волчки и рыски (вращательные и прямые). Вложение силы и веса происходит прежде всего за счет раскрутки тела волчком через ось хребта-позвоночника, удары-захваты идут по "цепному принципу": удары-нагоняи - двигается корпус-тулово, его нагоняет и обгоняет плечо, его - предплечье, его - кисть (с ноги: корпус-бедро-коленоголень- стопа)... Ударозахваты осуществляют боевой контроль пространства по внутреннему кругу боя (есть еще внешний, но о нем не теперь). Меняйте форму боевой поверхности тела: с кулака на ладошку, с нее - на палец (захватывают-ломают палец? - сложите снова в кулак, выскальзывайте. Вы ж не робот действовать однообразно. В бурсе дореволюционной даже игра-состязание такое было: "вывернись!" - Захватывали за волосы, и надо было освободиться без рук). Одной - а вернее несколькими - из дополнительных боевых поверхностей-окончаний тела является оружие. Разные его виды.
Вот сабля-шашка. Найдите посмотрите, как ею фланкируют-крутят, окружая себя петлями, взмахами и взблесками стали. Мягко вращаются, достают за спину, перебрасывают сруки в руку. - Красивое жонглирование, зрелищная гимнастика. Большинство из тех, кто теперь этим занимается, не знают практических боевых назначений этих движений и "фигур": они не рубят шашкой и конечно, не рубятся в реальной сече против многих. Давайте напомним элементарную функциональность "фигур" сабельной фланкировки.
Вертикальная "восьмерка". Опустите саблю (рука вдоль правого бока, клинок "жалом" у мыска левой ноги, лезвием наружу). Представьте противника своего рода "рамкой" с руками-ногами. Вот он выставляет вперед левую ногу - делаете шашкой дугу направо-вверх. Но он успевает ее убрать и вытягивает к вам правую руку - продолжайте дугой влево-вверх. Теперь он хочет достать вас левою - ведите дугу вправо-вниз... - Так вы одной восьмеркой обрубите ему все агрессивные "сучки-отростки":)... Поэтому вложение силы в этой фигуре происходит в крайних наружных точках траектории - где надо разрубать - а не где сабля стремится к центру; дуги направлены сперва вперед, а затем возвращаются назад; и конечно, лезвие "смотрит" наружу ВСЕГДА.
Настоящий боец умеет плавно-безостановочно сменять в схватке саблю - винтовкой, автомат - гранатой или ножом. И обратно. И безоружия (маневрировать-то - лазать, прыгать, заслоняться, маскироваться - по крайней мере надо). И опять с ним.
В старину воинские умения классифицировали просто: кулобой, кнутобой (видали, как хлыстом разрезают подброшенное яблоко, ударом нагайки забивают в стену гвоздь?), ножебой... Всё - бой. Разница есть, но надо прежде понять единое.
Я понимаю смысл единоборств как науку терпеть боль, преодолевать страх смерти и защитить слабого от злодея.
Subscribe

  • последняя пилюля

    ...некто шутя спросил его: «А пилюлями бессмертия вы не торгуете?» Аптекарь отвечал: «А что, пожалуй, за одну штуку тысячу связок монет». Все…

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments