germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

закон - и Бог. Врач Гааз - и император Николай I

Федор (Фридрих - он вроде остался католиком?) Гааз (1780 - 1853) был главным врачом московских тюрем - и душой Московского тюремного комитета. Этот неугомонный человек все свои силы и средства тратил на то, чтобы помогать людям попавшим в условия заключения; а многим из них предстояло еще более тяжелое испытание - каторга. Он во все влезал и все старался облегчить: от цепей каторжников, которые добился обшить кожей и сконструировал собственные - легкие, которые  испытывал... конечно же на себе. Каждый раз приходя к заключенным совал "апельзину" или "конфекту", а на резоны окружающих что лучше бы дал хлеба кусок отвечал: хлеба кусок и другой подаст, а этого - нет!
Такой был человек. Звали его "святой доктор".
(Гааз всю жизнь так и не женился. В молодости, в России, он испытал душевный кризис, связанный с безнадежной любовью к женщине, которая была женою его армейского товарища. Когда она последовала за осужденным мужем-декабристом в Сибирь, Гааз поставил на своей жизни крест. Христианский. Воспитывал мальчика - сироту-еврея, заболевшего по дороге в военные поселения - врач вызволил его из полиции, как и многих других людей).
Когда император Николай Павлович в очередной раз приехал в Москву и осматривал тюрьмы, кто-то из тюремщиков "настучал" на Гааза, что доктор-де держит в лазарете здорового заключенного, которого давно пора отправлять по Владимирке с этапом.
- Это правда? - спросил врача царь.
И Гааз молча стал перед ним на колени. Это была правда - а человек тот, несомненно повинный в преступлении, находился в отчаянии и не пережил бы каторги. Он был уже стар.
Царь смутился: Гааз тоже был уже старый человек.
- Полно, Федор Петрович! Я вижу что ты раскаялся.
Но Гааз невставал. Он знал, что должен спасти человека.
- Ваше величество! Помилуйте его.
Император вошел в обстоятельства дела и понял, что миловать незачто. Николай Павлович вообще неверил преступникам - он начал царствование с разгрома декабристов и следствия: многие из них планировали его убить, а обман собственных солдат, выведенных на Сенатскую, вообще ни в какие ворота не лез. - Царь прошел суровую школу разочарования.
- Нет. Все обстоятельства говорят, что виновен. На то есть суд. - и высокая фигура императора двинулась к выходу. Вопрос был закрыт.
- А как же Бог? Про Христа вы забыли! - выпалил в спину ему стоящий на коленях Гааз.
Властелин остановился на пороге.
- Да... - сказал он. - Это Он меня забыл сию минуту.
И вышел.
Николай I помиловал старика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments