germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

КОРОЛЯТНИК, или ПОТУСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН. VIII серия

Глава 20. ТАЙНА ПРИНЦЕССЫ ЛИТЫ
едва шпион ускакал, как дом окружили лесные хулиганы на конях. С ними была рыжая принцесса Лита! Атаман с пистолетом в руке ворвался в хижину и крикнул:
— Черт возьми! Мы опоздали! Он уже смылся!
— В погоню! — приказала Лита.
Журиг с Гольгой мчались на Зиторенговой лошади по лесной дороге. Шпион нагонял их. Журиг сорвал гроздь желудей и одним попал переодетой лошади в глаз. Лошадь затормозила, завертелась на месте, но, получив сапогом по животу, поскакала дальше с зажмуренным глазом. Расстояние сокращалось. Желудей больше не было.
— Я задержу его, — сказал Гольга и на всем ходу соскочил с лошади. Не удержался на ногах, упал. Шпион только хлестнул его плеткой и пронесся мимо…
И вдруг в воздухе просвистел аркан, шпион вылетел из седла, трахнулся об землю и потерял сознание.
Журиг плохо ездил верхом. А если бы и хорошо, разве мог бы он спасти свою шкуру и бросить шкуру друга? Журиг развернул коня и увидел, что Агент лежит на дороге, рядом отряхивается Гольга, а вокруг сидят на лошадях хулиганы, у атамана в волосах — черное перо. И тут же красуется на Пурге принцесса Лита, и у нее такое же вороново перо — знак хулиганской власти! Журиг аж рот открыл.
— Привяжите этого к ветке за руки, за ноги, — приказала Лита, кивнув на шпиона.
Хулиганы ловко выполнили приказание.
— Ваше высочество, — сказал атаман, — рядом полиция. Нам пора уходить.
— Уходите, — сказала Лита. — Спасибо вам.
— Не за что, — сказал атаман. — Мы благородные хулиганы, всегда рады помочь. А этот гад нам давно мешал, — атаман показал на шпиона, висящего в позе ленивца.
Хулиганы вскочили на лошадей и бесшумно ускакали. (Хулиганские лошади не топают, потому что носят специальные мягкие тапочки. Искусством шить такие тапочки владеют только хулиганы.)
— Вы умеете хранить тайны? — спросила Лита.
— Умеем, — признались королевичи.
— Клянитесь.
— Клянусь, — сказал Гольга.
— Молчу до гроба, — поклялся Журиг.
— Я — дочь Короля хулиганов, твоя, Журичег, двоюродная сестра.
У Журига от потрясения все слова из головы вылетели. Только одна фраза крутилась: "Мама моя королева!". Лита выпутала из волос перо и спрятала в рукаве.
— Кто проболтается — смерть, — сказала она.
В это время из-за кустов раздался голос:
— Агент № 49, ты окружен! Сдавайся! — кричал кто-то в рупор. - Сопротивление бесполезно!
Из кустов со всех сторон вышли полицейские.
— А где Агент? — удивился толстенький начальник. — Он не мог никуда уйти.
— Вот он висит, — показал Журиг. — Мы его привязали.
Агент как раз очнулся и ничего не понимал. А Журиг с увлечением рассказывал, как соскочил с коня, залез на дерево, как Агент полез следом, как Гольга привязал шпиону сначала ноги, а потом и руки. А уж потом, по его словам, подъехала Лита. (В этом месте Журиг посмотрел на сестру, и она тихонько кивнула.)
Журиг хотел вернуться в агентову хижину за котенком, но начальник полиции весело сказал:
— Никаких котят! В школе, наверное, с ума посходили от волнения.
— Не поеду без котенка! — заупрямился Журиг. Но тут увидел, что по дороге бежит котенок. Черный! Родной! Мурсиг.
Пока происходили эти события, Доля и Крижа Крокодил изобрели (в уме) систему «тили-бом». Надо, придумали они, провести от ШМП до отделения полиции трубу, а в этой трубе протянуть струну. В школе за струну подергаешь, в полиции зазвонит колокольчик. Специальным кодом можно передавать все, что угодно. Надежнее и быстрее, чем почтовые голуби. И даже чем почтовые попугаи.
Дазборгский богач господин Марг — маленький, пузатый, носатый, пучеглазый да еще и лысый — очень надеялся на Агента № 49. Марг надеялся, что вот украдет Агент Журига, все короли испугаются и заберут своих детей из Школы. И Здрана станет снова воевать, чего Маргу и надо. А тут ему донесли, что Агенту пришел каюк.
— Хорошо же, — прошептал зловеще господин Марг. Очень зловеще.
И стал готовить заговор.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
(Кусок из бесконечной песенки
не очень благородных морских хулиганов)

Мы — морские хулиганы, мы хозяева морей,
Нас любые ураганы только делают храбрей.
Кормят ноги зверя-волка, нас же кормят паруса.
Если нет добычи долго, туже стянем пояса.

И, меняя курсы, галсы, рыщем мы вперед-назад.
Кто не скрылся, кто попался — хулиган не виноват.
Отдавай свои богатства! Ну а если не отдашь,
Чур, тогда не обижаться, мы возьмем на абордаж.
Драгоценные товары с бедолаги корабля
Замечательный подарок к именинам короля.
…А себе на именины мы устраиваем пир
Из червивой солонины с сухарями на гарнир.

Припев:
Близки чужие берега, где нам не сделать ни шага,
Где шеи наши ждет топор (ну, в лучшем случае петля).
Но ждет нас и Жодлантия, и наш король без мантии,
Его мы любим, как отца — рыжего короля!


Глава 21. РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ
И вот наступил долгожданный родительский день. С раннего утра вся Школа Мудрых Правителей была взволнована. Волновался профессор Ифаноф, волновались учителя, волновались принцы и принцессы. Самые нетерпеливые сидели на заборе и смотрели на дорогу. Завидев издали карету, кричали: "Едут, едут!" - и все сразу бросали свои дела и бежали смотреть, кто там приехал.
Карета подъезжала, из нее выходила величественная королева и немного растерянно смотрела на толпу встречающих, выискивая глазами своего ребенка. Вся толпа разочарованно гудела "У-у-у…", и лишь один принц с радостным криком бросался маме на шею, а потом хватал ее за руку и уводил в укромный уголок парка.
(Нет, конечно же, по правилам королевских приличий принц должен был отдать королеве поклон, а потом поцеловать ей руку. А уж целоваться и вовсе не должен был. Но какие могут быть приличия, когда приехала твоя мама, а ты по ней страшно соскучился?!!)
В укромном уголке величественная королева могла быть просто мамой.
— Ну, как ты тут? — спрашивала она, присев осторожно на край скамейки.
— Да ничего, нормально, — отвечал принц.
— Кормят-то хорошо? А я вот привезла тебе ананасное желе, твое любимое… На-ка вот, поешь…
И принц, конечно, ел ананасное желе и рассказывал маме о здешней жизни. А мама не могла налюбоваться на сына, вздыхая про себя, что вот он вроде бы загорел, да вроде бы подрос, да как будто окреп, что у него страшная царапина на руке, а ноги в синяках, как побитые яблоки…
— Чулки не носишь. Порвал, небось?
— Ага, — соглашался сын, не уточняя, сколько раз порвал и куда потом девал.
— Значит, не скучно тут у вас? А то я хотела уж карлика-шута прислать.
— Да ну, не надо!
— А у нас заговор недавно раскрыли. Отец наш первого министра казнил. Да вот с Керманией воюем потихоньку. А так все по-старому живем…
Кареты все прибывали и прибывали. К Миже приехал из Врандзии Зерёша Четвертый. К принцу Доле приехал верхом его самостоятельный папа Доля Второй. Приехал гордый отец гордого Гольги.
К принцессе Дамаре Пуркунтской родители не приехали, зато приехала бабушка-колдунья. Эту бабушку все придворные в Пуркундии боялись, она ходила по дворцу с клюкой и говорила всем правду. Увидит Министра Финансов, уставится на него правым глазом (на левом у нее было бельмо) и грозит клюкой: "Обкрадываешь казну, мошенник! Жди, повесят тебя ногами книзу!" И придворные старались не попадаться ей на глаза. А вот Дамара бабушку любила, бабушка ей песни старинные пела, и сказки рассказывала, и гаданья-заклинанья разные. Если верить Дамаре, то даже колдовать немного научила и подарила волшебное кольцо. (Кто знает, может, и правда. Кольцо Дамара всем показывала.) А в этот раз бабушка привезла Дамарочке старинный портрет, у которого была своя таинственная история.
К близнецам Вете и Фиде приехала мама из Коллантии. Привезла волка.
— Вот. Привезла. Не ест без вас ничего, лежит и смотрит. А ночью воет на весь дворец, просто жуть… Совсем ослаб, уже и стоять не может.
Ветя и Фидя обнимались с тощим волком, а он поскуливал, вилял хвостом и все хотел облизать братьям щеки. Ветя поцеловал его в нос.
— Тьфу! — сказала королева. — Целуется еще с ним.
— Да он чистый! — в один голос сказали братья. Волка звали Шарик. (По-бланедски Жариг, а по-нашему Шарик.) Он был совсем ручной волк, почти собака. Только умнее. Собаки ведь чем умнее, тем меньше лают. А Шарик вообще не умел лаять, такой был умный.
Дома, в Коллантии, братья оставили целый зверинец. Сколько слез было при расставании! А теперь у них и в Школе зверинец собрался: Мурсиг, Паукан, Чим и вот еще Шарик.
К Журигу никто не приехал. Напрасно он просидел целый день на заборе. К чернокожему Криже Крокодилу тоже не приехали, зато пришло по почте письмо, написанное на листе какого-то растения. Крижа сразу стал счастливым.
— Дай почитать, — попросил завистливо Журиг.
Крижа дал. Журиг смотрел на письмо, смотрел, ничего не понял. Какие-то закорючки.
— А что тут написано?
— Ничего! — ответил с улыбкой Крижа. — Мой отец писать не умеет.
— А зачем же тогда письмо?
— Чтобы мне приятно было!
И к рыжей принцессе Лите тоже не приехали. Зато сама Лита с утра куда-то запропала, а к вечеру вернулась, и совсем не грустная. А девчонки в суматохе и не заметили ее отсутствия.
Девчонкам понапривозили всяких обновок и украшений, и еще долго потом слышались аханья:
— Ах какая прелесть! Тебе так идет! Дай померить! А мне идет? А дашь поносить?
Женщины, хоть и королевы, — чего вы от них хотите?
Вечером в здании Барламенда состоялось родительское собрание на высшем уровне.
Профессор Ифаноф никогда раньше не думал, что бывает столько королей и королев сразу. Думал, не бывает. А оказалось — бывает. Профессор стоял на трибуне и рассказывал, какие хорошие у него ученики, а в глазах профессора рябило от горностаевых мантий и короны сливались в один сплошной частокол.
Тут из частокола вынырнул какой-то недоверчивый король.
— Не может быть, — сказал он, — чтобы все ученики были хорошими. Плохие обязательно тоже бывают. Вы, наверное, обманываете.
— Я не обманываю, — сказал Ифаноф. — Плохие ученики бывают, когда учиться неинтересно. А у нас интересно.
— А если ученик дурак? — не сдавался недоверчивый король.
— Ваши величества, — обратился Ифаноф к залу, — у кого из вас дети дураки, прошу поднять руку. Вот видите, дураков нет.
Недоверчивый король сел.
— А денег хватает? — спросил кто-то.
— Хватает, — ответил Иваноф.
— Не может быть! — снова поднялся недоверчивый король. — Так не бывает, чтобы денег хватало.
— Можно я о деньгах? — вмешался Глава Правительства Здраны. — Если хотите знать, ваши величества, денег у нас полно. Всего два месяца мы ни с кем не воюем, а со всеми торгуем. И уже так разбогатели, что улицы булыжником вымостили, дворников завели, а по ночам на площади фонари зажигаем. А скоро вообще больницу бесплатную откроем, вот такушки!
Короли сразу зашумели, запереговаривались. (В результате переговоров некоторые страны тут же заключили перемирие!) А король Врандзии Зерёша Четвертый воскликнул:
— Слушайте, как вас там, вам все равно деньги девать некуда, займите мне десять миллионов! Я потом хоть двадцать отдам, позарез деньги нужны.
— Извините, ваше величество, — сказал Глава Правительства Здраны, — у нас такой закон, воюющим странам денег не занимать.
— Да я скоро уже бросаю воевать, слово короля. С Избанией довоюю и брошу!
— Нет, ваше величество, вы уж сначала бросьте.
Делать нечего, нашел Зерёша в зале Избанского короля Фазю Девятого, подали они друг другу мизинцы и сказали: "Мирись, мирись и больше не дерись". Неприятели стали приятелями.
Как назло, пока Зерёша Четвертый мирился, король Идалии нечаянно толкнул гордого Гольгиного отца. И Гольгин отец не стал слушать извинений, сразу объявил Идалии войну. А Зерёша Четвертый был Гольгиному отцу союзник, и теперь он, хочешь - не хочешь, тоже втягивался в войну с Идалией.
— Ладно, — махнул рукой король Врандзии. — Шут с ними, с десятью миллионами. Зачем мне деньги, если не воевать. А Идалию я и так в порошок сотру.
— Это еще вопрос, кто кого во что сотрет! — вскочил король Идалии и кинул Зереше через весь зал перчатку — вызов на дуэль. Зерёша перчатку поймал, и оба пошли на улицу драться на шпагах.
Собрание продолжалось. Стали выступать разные короли. Одни говорили коротко, другие длинно, одни умно, другие не очень. Некоторые вообще по бумажке читали. А под конец взял слово рыжий король Анклии. Он многозначительно всех оглядел и сказал:
— А известно ли вам, коллеги, что сегодня в Дазборге видели хулиганского короля?
Зал ахнул.
— Как?!
— Кто?!
— Где?!
— Видели, — продолжал анклийский король, — но не обращали внимания, потому что принимали его за меня. Хулиган допустил только одну ошибку, он попался мне на глаза. Иду я сегодня мимо парикмахерской, гляжу через витрину, а там — он! Точная моя копия и одет так же, негодяй! Куда глядит полиция?
Глава Правительства Здраны закашлялся. Вернее, притворился, что закашлялся, потому что смеяться над королями недипломатично.
— Я хочу утешить ваше величество, — сказал он, прокашлявшись. — Полиция смотрит куда надо. А в витрине парикмахерской стоит большое зеркало, в котором каждый видит свое отражение…
— Ничего смешного! — сказал обиженно анклийский король. — Вам тут смешно, а меня, может, подменить хотят. Меня, может быть, уже подменили! Вы уверены, коллеги, что перед вами — это я, а не проклятый хулиган комедию ломает? Я лично уже ни в чем не уверен и больше из Анклии ни ногой!
После собрания короли стали разъезжаться, всех ждали государственные дела. Лишь Гольгин отец заехал к сыну в Школу и сказал ему:
— Ты вот что, сын, ты с Фалеригом, который из Идалии, не играй. И вообще, можешь ему морду набить, я его отцу сегодня войну объявил. А с Мижей играй. У нас с ними военный союз.
А Гольга гордо ответил, что будет дружить с кем хочет и что пусть отец сам за свои ссоры отвечает. Отец дал сыну крепкого подзатыльника, сказал: "Весь в меня!" — и уехал.
А буквально через несколько дней у знатных дам всей Бланеды вышли из моды высокие прически. А вошли просто длинные волосы с челкой…

ПАВЕЛ КАЛМЫКОВ
Subscribe

  • из цикла МАСКИ, МАСКИ

    МАСКИ АНТИЧНОГО ТЕАТРА 1. античные театральные маски делались просто, быстро (хоть и с умением) - представление могло быть и импровизированным.…

  • из цикла МАСКИ, МАСКИ

    АРАБСКАЯ ЖЕНСКАЯ МАСКА - БУРГА с древних времен (и посейдень во многих арабских странах) женщины носили маску. Это скорее каркас: обруч над бровями,…

  • из цикла МАСКИ МАСКИ

    ДЗАННИ маски комедии дель'арте - социальные: это типажи (доктор, купец...) И региональные: неаполитанец, болоньезец... Традиции две: северная и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments