germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

про Рафаэля Санти

я нелюблю Рафаэля (то есть не то чтобы – скорее, далек от него). Я страстный человек – а Рафаэль очень ровный. Он бездумчив и внимателен в существовании каждого момента каждой своей персонажа-фигуры. И нет разницы для него между старым и молодым, и нет принципиального злодея и добродея: все живут, как растенья. Живопись Рафаэля малозависит от цвета и небогата светотенью, он охотно пишет «кьяроскуро» - в один цвет. Урода у него вы ненайдете; а разные лица схожи друг с другом. - Едва не взаимозаменимы даже. Они спокойно и сообразно ситуациям существуют между землей и небом: втолще земли цветок лица раскрыться неможет; но и облететь в небо от стебля нехочет он. Его «правда» - правдивость настоящего (длящегося) времени… Ничего он не хочет менять и даже незнает, как это? Просто перетекает из-за наклона земли; перерастает от начала младых ногтей к финалу седых волос. Если больно, вскрикнет и плачет; но, по-моему, никогда несмеется. Человек Рафаэля – даже не сосуд с эликсиром жизни (потому что у сосуда бывают стенки, дно, ручка не имеющие содержанья): он весь из нее состоит, и нет у него лишнего пальца; нет ненужного члена. Небывает неудачного жеста и неуместной детали у Рафаэля. Для этого он очень экономен. И в его случае это почтичто смиренье.
Он не был безгрешен – имел любовниц, наверняка и обидел кого. Но все это видится только простительной, ненамеренной глупостью. (Ведь Бог любит двоечников и совсемпьяных: «Баранкин! Будь человеком!»).
Я нелюлблю Рафаэля – но жестокий ревнивый «камень» Микеланжело Буонарроти, «очарование ужаса» его теснящих гигантов и гигантесс мне отвратительны. - Древо все ж растет мягче и вверх; поворачивается к свету. Камень давит и падает только вниз…
Рафаэль умер в 37, скорее всего от малярии, подхваченной на раскопках. Он и должен был умереть так рано. – Пока непоявилось еще ни одной злой мысли:) Естественным путем, случайно. Незавидуя никому.
На ветку садится птица. У Рафаэля был свой Ангел.
Посмотрите картины и фрески Рафаэля, которого я нелюблю.
Tags: живо
Subscribe

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • ТОНИНО ГУЭРРА

    ОЖИДАНИЕ он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что…

  • на языке древних хеттов

    санава - хороший, благой ханьята - плохой, злой

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments