germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

аромат против яда (античность)

в античности считалось, что ароматы нейтрализуют смертельную отраву. Поэтому антидоты-противоядия древности - это вещества (главным образом растительные) с сильным благовонным эффектом. Трава рута, например.
Филарх в своей "Истории Эллады" передает историю о том, как "фаросский яд" был переслан заказчику для применения издалека (видимо, из Египта: Фарос находится именно там). И когда пришло время применить отраву, она не сработала. Стали выяснять причину - и оказалось, что яд хранился в ящике с айвой, фруктом очень ароматным. Запах айвы обезвредил его.
Скептики скажут: это типичная "ошибка выжившего" - и дело совсем не в аромате. Неизвестен состав фаросского яда; мы незнаем, в какую реакцию он вступил - если вступил - с содержимым ящика... Пусть так.
- И все же хорошо, что иногда такое бывает.
Покушение же не удалось.
Желаю вам счастья!
Subscribe

  • последняя пилюля

    ...некто шутя спросил его: «А пилюлями бессмертия вы не торгуете?» Аптекарь отвечал: «А что, пожалуй, за одну штуку тысячу связок монет». Все…

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments