germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

Великая пятница

и пришел Иуда с воинами и слугами первосвященников и старшин. И вышел Он навстречу и спросил: кого ищете? А Иуда сказал: радуйся, Равви! и поцеловал Его. И Он сказал: целованием ли предаешь Сына Человеческого? И воинам и слугам: как на разбойника вышли вы на Меня с мечами и кольями. А Я каждый день учил в храме - и не подымали вы на Меня рук. Но теперь ваше время. Схватили и связали Его. И ученики рассеялись в ночи.
И отвели Его к первосвященнику Анне, а от него - к Кайафе. Искали свидетелей на Него, чтобы предать смерти по суду, но не находили, и наконец нашли двоих лжесвидетелей. И спросил первосвященник: что же ничего не отвечаешь? Заклинаю Тебя Богом живым, скажи - Ты ли Иисус, Сын Божий? - И ответил Он: ты сказал. И скажу вам - отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды и воскликнул: Он богохульствует! Каких вам еще нужно свидетелей? И сказали: повинен смерти. И били Его, и плевали Ему в лице, и говорили: прореки, кто ударил Тебя?
А Петр Симон издали следовал за Ним, и вошел во двор первосвященнический. И подошла служанка, и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином! - Но Петр отрекся: не знаю, что ты говоришь! Но говор его был галилейский - и вновь сказали ему: ты был с Ним! И второй, и третий раз отрекся. И запел петух, и вспомнил Петр слова Его, и выйдя вон, плакал горько.
И всем синедрионом первосвященники, старшины народа и книжники совещались о Нем, и повели в преторию к правителю римскому Пилату.
Иуда же пришел к ним и возвратил серебреники, и сказал: согрешил я предав кровь невинную! - Они же ответили: твое дело. Что нам до того? - И пошел он, и удавился.
Утром привели Его в преторию - но не вошли, чтобы не оскверниться на праздник, и сошел к ним правитель Пилат. Спросил Пилат: в чем обвиняете Его? Ответили: Он злодей, иначе не привели бы к тебе. Тогда судите Его сами по закону вашему, сказал Пилат. - Нет у нас права предать Его смерти, ответили ему. Спросил Его Пилат: Ты ли Царь Иудейский? И ответил Он: ты сам так говоришь или сказали тебе? - Сказал Пилат: разве я иудей? Твои привели Тебя. Что Ты сделал? - Царство Мое не от мира сего, сказал Он. - Итак, Ты царь? - спросил вновь Пилат. - Ты это говоришь, - сказал Он, - Я на то родился и на то пришел в этот мир, чтоб свидетельствовать об истине. - А что есть истина? - сказал Пилат.
И узнав, что Он из Галилеи, отослал к Ироду, который управлял ею; Ирод же давно хотел видеть Его, надеясь, что Он покажет чудо. Но стоял Он молча, и не отвечал; Ирод посмеялся и вернул Его к Пилату.
Пилат, обратясь к первосвященникам и народу, сказал: не вижу вины на Нем. Они же сказали, что донесут кесарю, и требовали смерти. Отпускали на пасху одного из осужденных, и был еще схвачен разбойник Варавва. Кого отпустить вам? - спросил Пилат. - Они сказали: Варавву! - А что я сделаю Иисусу? - Казни Его! Тогда велел Пилат принести таз, и умыл руки, и сказал: невинен я в крови Его. А они ответили: кровь Его на нас и на детях наших! Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса предал на распятие.
И воины римские в претории били Его. Издеваясь, одели в багряницу и возложив на Него терновый венец, становились пред Ним на колени. И сняв багряницу, одели в Его одежду и повели на распятие.
И нес Он свой крест по дороге на Голгофу; и многие женщины шли и плакали, и сказал им: дщери Иерусалимские! Не обо Мне плачьте, но плачьте о себе. И по дороге встретив идущего с поля Симона Киринеянина, заставили нести Его крест (потому что от побоев Он выбился из сил).
И на Голгофе распяли с Ним двух разбойников, по левую и по правую руку. И распявшие делили одежду Его, бросая жребий, первосвященники же смеялись, говоря: сойди с креста, и уверуем в Тебя! Других спасал, а Себя не может спасти. И распятые с Ним поносили Его.
Он же говорил: Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят.
И один из распятых разбойников воспрещал другому, говоря: ведь ты и сам осужден на то же! Но мы повинны - а Он худого не сделал. И обратясь к Нему, сказал: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! - А Он ответил: истинно говорю тебе - ныне же будешь со Мною в раю.
От шестого же часа до часа девятого настала тьма по всей земле. И в девятом часу воскричал Он: Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? И громко: в руки Твои предаю дух Мой!
И преклонив главу, испустил дух.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments