germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

индоперсидский щит

индоперсидский щит - древняя, очуважаемая вещь. Ритуальная - царская регалия. На щите клялись - брали в зубы стрелу и клятва=щит от нее ограждала, в негонасыпали награду златом-самоцветами, им вешали зерно (из двух делали весы в индийских деревнях). За повелителем, даже следующим в харам, невольница несла его щит - на всяк случАй! Щитам давали имена: у Аурангзеба было их четыре главных. Солнце мира, Луна мира, Тень мира и Свет мира (угадайте, на каком из них было больше украшений:)? А все-таки "Тень мира" - для щита самое точное имя)...
Да. Но персы умели и пошутить со щитами: завоевывая древний Египт, воины царя-царей Камбиза шли в бой... с мяучившей кошкой в левой руке. - Это была самая надежная защита от египтян, для которых кошка являлась священной:)
Оружейные традиции индоиранских народов очдревние и преочень разнообразные. Каких только щитов нету у них! Тем не менее, "классика жанра" - круглый выпуклый щит с четырьмя шишками-умбонами в центре (с внутреннней стороны к ним крепятся держальные ремни). Край бывает отогнут наружу. Испокон веков делали такие из кожи, натянутой на каркас, и усиливали накладками. Кожа в идеале применялась носорога - он самый "бронированный" в регионе. Но на крайняк и из буйвола можно. А модификаций этой "классики" было просто немеряно и у персов, и у индусов: у последних даже кастетный щиток был - бить по зубам - прикрывающий рукоять-лезвие с двумя разнонаправленными остриями ("мада", первоначально из двух связанных рогов антилопы).
Мастера щитов были специалисты "узкого профиля". Приходишь на базар, заходишь в лавку и выбирай: хоть носороговый, хоть из булата, хоть тростниковый шелками обвитый; в насечках, расписной с текстами любимых стихов или фигурными сюжетами "Рамаяны" или "Шахнамэ"...
Какой бы экспонат вам представить? Может, вороненый с шипастыми умбонами, чеканкой из двух переползающих друг друга кобр и золотыми цветами - знаменитой рани Лакшми Баи, заколотой-таки английскими штыками в 1858 под Гвалиором? Нет, он ненастоящий: наверняка сделан для современного болливудского сериала. А жаль - она лихая была коза, умела и двумя саблями, с уздой в зубах... Кто только научил, на ее голову?
Давайте надежный вариант: щит Надир-шаха, национальное достояние Ирана.
Надир-шах мущщина сурьезный: селфмейдмен, полководец, основатель династии Афшаридов. Резал наголо во все стороны, грабил и нестеснялся! Щит невероятно ярок: покрыт лаком красного цвета, и от носорожьей основы едва прощупывается фактура. Окован золотом и выложен рубинами по краю, в средине - звезда из алмазов с большим рубиновым средоточьем, и вокруг разбросаны алмазные острова с изумрудами. Алмазы, алмазы! Как горный лед... Щит кажется изначальнопарадным - ан нет: пишется, что Надир воевал с ним в 1739-40, а сокровищами выложили после. Чтоб наскрести на весь этот эксклюзивный гламур, шах к старости совсем обарзел и давил сок из декхан просто прессом; стал маниакальноподозрителен, опустошал целые города - люди бежали в леса-пещеры - и даже хотел истребить в войсках всех персов (сам Надир был родом туркмен, его папа в Хорасане дубленки шил). Но неуспел: его логично зарэзал начальник его личной охраны Салех-бей.
И щит не помог.
- Так тебе и надо, курица-помада! То есть, беркут ты наш и рахат-лукум.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments