germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

о русском характере

(размышлять о русском характере в наше время я не считаю бесполезным - высказывались уже многие, это правда; и люди гениальные. Но высказывались главным образом ситуативно, односторонне - в рамках одной какой-то идеи - и полной уравновешенной системы эти формулировки собой непредставляют. Имеет смысл и "притирать" друг к другу разные концепты).
Вот дяденька Померанц сказал, что основа русского - это вселенская открытость: нам интересно всё, мы ко всему имеем отношенье. К этому можно добавить высказывание Преподобного Варсонофия Оптинского о "рыцарской прямоте" - читай: бескомпромиссной - русской натуры. Обе точки зрения хорошо взаимодополняются: прямой - потому и открытый: незамыкается ни вкруг, ни в квадрат:)
Следует добавить, правда, что для того, чтоб раскрыть такой характер, надо быть богатырем.
Не меньше. - Иначе покривишь или несдюжишь тронуться с места.
Subscribe

  • ПУ СУНЛИН (1640 - 1715)

    ВЕРОУЧЕНИЕ БЕЛОГО ЛОТОСА некий человек из Шаньси - забыл, как его звали по имени и фамилии, - принадлежал к вероучению Белого Лотоса и, кажется, был…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - III серия

    ОТЕЦ И СЫН Франциско и не подозревал о случившемся. Беззаботно растворился он в толпе гостей, которые лишь к утру уехали в свои замки. Только когда…

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments