germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

ДОРОГИЕ ВЕЩИ

фланелевая рубашка моего отца полощется на бельевой веревке, как тряпка. В общем-то, она и есть тряпка тряпкой. 90-е годы, мы строим дом, денег не хватает на самые элементарные вещи, даже на новые рубашки и платья, но мой отец – ветврач и должен приходить на работу в безупречно чистой одежде. Поэтому единственную отцовскую рубашку мама стирает по вечерам каждый день. Отец ни на что не жалуется. С его выправкой морского офицера даже в такой рубашке он настоящий красавец, и дом через пару лет он построил – большой, двухэтажный, а у дома – деревья: вот эту березу мой прадед посадил, этот клен – мой дед, эту березу – отец, эти рябины – мои братья, а вот эту яблоню – мой племянник. (- это значит, новый дом строили на месте прежней избушки, где жили деды-прадеды. Чтоб неразъезжаться кто куда – а всем дальше жить? – germiones_muzh.)

Красный платок моей бабушки. Каждое летнее утро я выходил на крыльцо и видел, как красный платок низко склоняется над грядами в огороде. Я кричал громко – «Бабушка!» и она, не разгибаясь, отвечала «Э-э-эй!» И в этом момент я знал – она смеется от радости, что и в это новорожденное утро мы будем вместе. С тех пор и навсегда красный цвет – это цвет солнца, красоты и родной крови, чьи законы сильнее логики и времени.

Пустые гильзы от охотничьего ружья. Они пахнут порохом и лесом. Такие гильзы дарил мне старший брат. Приносил их из леса вместе со сказками. Вот в его руках большой боровик, а к шляпке пузатого гриба на тонкой полоске грибной кожицы, как на слезе, повис малюсенький боровичонок. Брат рассказывает: «Жил-был на свете гриб-боровик, один-одинешенек, не было у него ни сестры, ни брата, ни отца, ни матери. И заплакал боровик от горя. Плакал-плакал и выплакал себе сыночка».

Старый кожаный ошейник. Его носила моя собака Каштанка, помесь московской сторожевой, огромная псина ростом в холке выше 10-летнего ребенка. К 8 утра она провожала меня на остановку школьного автобуса, а потом возвращалась обратно домой. Ровно в 17 часов она уже вновь стояла на остановке и ждала возвращения. Каждый раз Каштанка сначала бросалась ко мне со всех лап, но затем в шаге останавливалась и деликатно тыкалась мокрым носом в ладонь: нельзя же при всех так бурно ласкаться, хозяин-то уж взрослый, в школу ходит…. И все равно ее звали «Нянькой».

Ветхая фланель, платок, гильзы, ошейник - такие простые вещи, а не купишь ни в одном магазине; и цена слишком дорога, и больно кусается.

НАТАЛЬЯ МЕЛЁХИНА
Subscribe

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • ДЖЕК ЛОНДОН

    СИВАШКА (- дикарка, от французского слова sauvage. – germiones_muzh.) — будь я мужчиной… — В ее словах не было ничего обидного, но двое мужчин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments