germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

из цикла О ПТИЦАХ

ТУКАН
тукан - птица нелепая: яркий, большой объемнодлинный клюв, как желтый банан, в половину всей длины:) (Зачем такой? - А точно никто и не знает). Но веселая и дружная.
Очень громкая, когда кричит - слышна на всю сельву. Резкий крик тукана напоминает и лягушку, и задорный тяв щенка.
Туканы из отряда дятлообразных. Но выдающимся, чутьзагнутым на конце своим клювом ничего не долбят. Питаются они ягодами и фруктами: тут клюв играет роль больших щипцов, снимающих плод с тонкой ветки. С зазубринками, он расколет орешек, вскроет спелый манго или джекфрут - восхитительную мякоть тукан примет длинным бахромчатым языком и отправит в желудок! Может тукан пообедать и пауком, и ящеркой, и чужое яицо выпить. Латинамериканцы - они жуликоватые.
Но компанейские. Бэссамэ, бэссамэ мучо! - заводят стаей туканы под гитару, оседлав ветви гевеи (ну или там какао)... Шучу: ведут себя они уместно, умеют выглядывать из листвы, притворяясь кактусом неподвижной деталью ландшафта. Их яркое, контрастное оперение - вполне впандан тропической сельве. Перелетают с древа на древо, покрикивая иногда, качаются на лиане, перекидываются ягодой-орехом (ловят на лету классно); а на ночь лезут всем коллективом в дупло. Закинут клюв на спину - он, кстати, внутри порист, нетяжел - и дуэрме транкуиламенте, дорогой амиго!
Летают неочень хорошо - наберут чуть высоты взмахами и планируют. Они птицы лазающие. Любопытны и неробки; колхозом преследуют подобравшихся, но вовремяобнаруженных хищников, а могут и выручить схваченного уже врагом камараду.
В неволе выручает тукана то же любопытство и доверчивость: приручаются, учатся новому легко. Но очподвижны и активны - в клетку их не запрешь. Нужен вольер. Едят всё - арбуз, хлеб, кашу, мясо (а вот яблоки для них - яд). Если чо, могут и вас съесть; не путайте доверчивость с лоховством. Латиносы - они же как "наши" таджики: свиду ничего, а выводы делают! Неподставляйтесь.
Желаю вам счастья.
Tags: (о птичках)
Subscribe

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • пожарные службы древнего Рима

    древние мегаполисы (как впрочем, и нынешние) застраивались постоянно и тесно. Поэтому часто горели. В республиканский период пожарами занимались…

  • ну, чё у нас сёдни?

    поутру у меня бывают проблемы с идентификацией (сны снятся напряженные, триллерно-боевиково-фантамистические). Сёдни был разбужен шикарным церковным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments