germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

хоромы: палаты, горница, терем

древнерусские деревянные хоромы с эпохи романтизма XIX века, когда начали "вспоминать" старину и национальное, стали называть "теремами". - Но терем - это только третий этаж хором (если считать от подвала). А полностью хоромы - это большое одиночное срубное здание или комплекс срубных зданий, образующий единое жилище-хозяйство в пределах одного двора.
Размер-площадь здания были в основном типовые и определялись длиной бревен, из которых делался сруб. До 6, до 9 метров. - Четырехстенка может выйти не более 75 кв. метров. Если сделать не четырех-, а восьмистенку - то можно получить помещение в 150 квадратных метров или чуть больше. Так строились церкви, дворцы. Разгораживать помещение внутренними стенами на комнаты нелюбили и делали это нечасто.
Каждое здание хором представляло собой рубленую из бревен "клеть" - как правило, на "подклети"-подвале. Поскольку подклеть в боярских и княжеских хоромах со временем стали класть из камня и она образовывала глубокий-высокий цокольный этаж - ее уже закономерно было называть палатою. В подклетях размещали в первую очередь склады, оружейные, продовольственные ("ледники"-холодильники) и пр.
Над подклетью возвышалась горница. Просторная, освещаемая-проветриваемая подъемными-отворными "красными" окнами. Тут были общественные, приемные помещения, пиршественный зал и "девичья" с "молодцовской" - для проживания дворовых слуг.
Над нею - терем, обнесенный галереей-"гульбищем" с перилами, балконами, навесами; с высокими дозорными башнями-смотрильнями по углам. Здесь были покои хозяев - спальни, молельни и такое-разное.
Ну, а выше - кровля-крыша, островерхая, чтоб соскальзывали снега-дожди. Ее держала продольная балка-"князь" или "конек", завершавшаяся декоративной резной фигурой. К ней крепились перпендикулярные "курицы", на которые настилались тесины. Покрывалась крыша фигурными тесинками или берестой. А под самой крышей были еще тесные "полужилья"-мезонины.
В хоромы входили по лестнице с перилами через высокое-широкое крыльцо (открытое с навесом и огороженное решетками: летом на нем отдыхали "с ветерком").
Отдельные здания в хоромный комплекс соединялись крытыми переходами-сенями (или "мостами").
В каждом помещении был "красный угол" с божницей. Это самое почетное место в доме: дорогого гостя сажали под иконами. (Предполагается, что до христианства на божницу ставили языческих идолов: Перуна, Сварога, домового божка). Стратифицировала горницу также русская печь с надстроенными полатями и примыкающим к ней голбешником для всхода на полати - или спуска в погреб-подклеть.
Вдоль стен ставились длинные лавки, крытые рушниками или коврами; на стенах - полки с дорогою посудой и прочим. Обои считались заморской диковиной; но их роль выполняли звериные шкуры, на которые вешали оружье. Мебели было немного. - Зато простор.
Днем хоромы освещались, как и проветривались "красными" окнами. Ночью - настенными светцами со свечами или лучиной, под которую ставили кадушку с водою, и лампадами в "красном углу".
Полы, понятно, тоже были деревянными, из гладких досок. Легонько пружинили под ногой.
Все двери-ворота открывались наружу - и закладывались засовами, иногда с замками.
Деревянные хоромы были очпрочны и весьма долговечны (но пожароопасны! Домочадцы с самого начала приучались следить и за домом, и за своим собственным поведением в нем).
В бревенчатом срубе прохладно в жару, а зимою бревна хорошо держат тепло. Если кровля надежна, сырости внутри не будет. Разная древесина, кроме того, по народным представлениям по-разному воздействует на организм. - Особенно на формирующийся детский...
Вот так жили в старину.
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments