germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

о том, кто не сварил проса

(я не скажу, что это любимая моя притча. Но стоит она дорого; дорого стоила многим. Рассказал ее в "Записках о жизни во сне" Шэнь Цзицзи (750 - ок. 800 н.э.). Потом ее много раз пересказывали в прозе и стихах. А я расскажу ее вам.)
некий молодой ученый Лу Шэнь много раз пытался поступить на госслужбу - да ни разу не смог сдать как следует экзамен. Это не значит, что он ни на что не годился; просто стандарт был высокий, условия трудные - а он не умел взять себя в руки. И проездом через город Ханьдань, он зашел в трактир, где купил желтого проса и поставил на огонь котел. Тут же сидел незнакомый старик, лицо которого показалось Лу Шэню примечательным. Они побеседовали, Лу Шэнь пожаловался на неудачи, а старик спросил его, не желает ли молодой человек постичь смысл жизни. - Но Лу Шэнь возразил, что будет стараться сделать карьеру, и прилег отдохнуть, пока варилась каша. Старц услужливо предложил ему свое походное изголовье.
Лу Шэнь заснул, и тут все пошло, как по маслу: вот он женится на юной красавице из старинной семьи Цуй; в столице сдает наконец блестяще императорский экзамен и получает должность в секретариате и надевает одежды чиновника. Потом его назначают военачальником в Вэйнань; а затем - цензором; секретарем особоважных указов; переводят в Шэньси и делают наместником провинции. Лу Шэнь приказывает рыть канал длиной в восемьдесят ли; и народ так ему благодарен, что выбивает на памятном камне его имя. Он мэр Бяньчжоу, надзиратель за общественным порядком в Хэнани, столичный окружной наместник. Император начинает войну с варварскими племенами Жунов и Ди, два генерала изменяют и захватывают пограничные земли; убит губернатор. Сын Неба вспоминает о талантах Лу Шэня - и тот в битве громит изменников, уничтожает семь тысяч варваров, освобождает земли Поднебесной, возводит оборонительные стены... Ему воздают почести, делают начальником налогового управления, личным летописцем императора. Но клевета завистников ставит подножку - и Лу Шэнь отослан из столицы править далеким Дуаньчжоу. Через три года его возвращают ко двору, в советники. И снова успех: десять лет он служит верой и правдой, становится главным советником. И снова клевета - еще злее; указ, и стражники уже у ворот, чтоб надеть на шею кангу и вести в темницу. Лу Шэнь сетует, что не остался с родителями, на клочке наследственной земли, что не уехал часом раньше на вороном коне; хочет заколоться мечом - но жена удерживает его... Все друзья казнены, однако дворцовый евнух вдруг почему-то заступается за Лу Шэня, и смерть ему заменяют ссылкой. Через три года император раскаивается и возвращает ссыльного... Так проходит полвека. Пять его сыновей добились высоких чинов и завидных жен. СамогО же старого советника, пожалованного в князья, никто не может уже заменить у престола. Нет для него секретов, нет тайн - кроме времени. Устав от дел, Лу Шэнь раз за разом просит императора отпустить его - но сын Неба не может обойтись без верного слуги. И вот болезнь подточила последние силы; ни дворцы, ни драгоценные картины и вазы, ни красавицы-певички и танцовщицы уже не нужны. Прерывающимся голосом Лу Шэнь молит передать государю просьбу уволить ожидающего смерти и дать ему покой. Приходит ответ: нет! Император не увольняет от службы, Лу Шэнь должен найти силы стоять у трона - уже послан военачальник с личными чудодейственными императорскими снадобьями для возвращения ему здоровья. Исхода нет. Но тут Лу Шэнь, за миг до прибытия панацеи, умирает...
...И просыпается. Вся жизнь прошла - а наяву не было ничего. И даже просо так и не сварилось в котле.
Не правда ли, жизнь ускользает, как сон?
- К чему же тогда еще и мечтать:)?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments