germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

замок Кот и замок Мыш: "кошки-мышки" на Рейне

на крутом берегу Рейна, в земле Рейнлянд-Пфальц, близ знаменитой поющей скалы Лорелей, над городом Санкт-Гоарсхаузен возвышается рыцарский замок Katze (Кот) - некогда твердыня графского рода Катценелленбоген. - Обычно пишут, что он защищал город, принадлежавший графам; но Katze скорее контролировал Санкт-Гоархаузен: чтоб бюргеры не забывали, кто здесь хозяин! Городок маленький - сейчас в нем меньше двух тыщ жителей.
А в двух буквально шагах, над другим городком Велльмих в 1356 году архиепископ Трирский Боэмунд II возвел против Катценелленбогенов свой замок Турнбург. - И местные жители тут же окрестили Турнбург Мышью (Maus).
Мышь вышел вполне солидный - толстостенный, с мощным паласом в центре и высокой башней-донжоном. С Котом он конкурировал достойно.
"Кошки-мышки" над Рейном продолжались долго: подымались и опускались мосты и решетки, трубили сигнальные трубы, скакали по дорогам и без дорог рыцари на взмыленных конях, ходила по стенам стража, скучали в надвратных залах арбалетчики и собирали налоги с окрестных вассалов управляющие-фогты. Род Катценелленбогенов прервался, но их знамя подхватили графы фон Гессен... А потом пришел Наполеон и приказал уничтожить цитадели, чтобы полностью исключить возможность обороны в них. Укрепления Кота в 1806 взлетели на воздух. Мышь уцелел - но потерял уже всякое стратегическое значение, опустел и стал десертом, который неспеша смаковало время.
А время сыграло с замками новую шутку: и Кот, и Мышь со второй половины ХХ века - востребованные туристические центры. Их заново отстроили, оснастили музейными и гостиничными комплексами, пивными и прочими прелестями цивилизации.
Они все стоят над Рейном друг против друга - Кот и Мыш. Расправив плечи стен, подняв кулаки башен, поблескивая черепицей крыш и стеклами окон на вечерней и утренней заре. Есть у них славное прошлое. Есть сегодня хозяева, есть гости.
И может, есть и будущее.
Как знать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments