germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

футляр зеркала Тутанхамона в форме знака "анкх" (1370-52 до н.э.)

в гробнице фараона Тутанхамона, среди прочих сокровищ, был найден футляр драгоценного зеркала в форме знака жизни «анкх» - крестообразного увенчанного петлей (или кольца, «выходящего» в крест). Анкх представляет собой наложение женского и мужского начал – символ рождающей силы; иногда его называют «узел жизни». Цепочками «анкхов» на росписях пирамид обозначались лучи солнца, оживляющие природу.

Зеркала древнего Египта были изящные и вместительные, круглые и овальные – по форме человеческого лица; их делали в виде солнечного диска-Атона поддерживаемого фигурками соколов, или плоского лепестка лотоса на тонком стебле. Но заключить человеческий образ в самое жизнь – и наполнить жизнь отраженным лицом - пожалуй, несравненное смысловое решение. Лучшее из всех.

Футляр вырезан из благовонного кедрового древа, покрыт тонкой резьбой – а поверх нее тонкими листами златой фольги, повторяющей формы. В овале – три красных солнца (утро, полдень, вечер), разноцветный лотос, из которого выходит мироздание, неустанно толкающий солечный диск скарабей-время, орлиные крылья и сторожевые кобры, вставшие на хвост… - Всё из самоцветов. Силуэт футляра широк, коренаст, как вековое древо с круглой кроной. А само зеркало из футляра…

Но его нет. Не найдено в гробнице.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments