germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

милосердие - и формат

к сожалению, наше милосердие зависит от "формата" чужой беды.
Чем эта беда актуальнее для нас, чем ближе связан с нами человек, с которым случилось горе - тем острее мы реагируем. Если беда происходит в том конце света, где мы не планируем быть и никогда раньше не (вы не были на Таити?) - то эмоционально мы с нею слабо себя связываем.
- Это вопрос собственной безопасности, как мы ее воспринимаем интуитивно. - Ну, не поедем туда, и не случится этого с нами.
Логично.
Чем характернее для нас ситуация и чем легче отождествляем с нами терпящий бедствие человек - тем легче нам "примерить" на себя его "шкуру" и испытать сочувствие к нему.
- Это небескорыстно. И сочувствие чаще всего ограничивается выражаемым публично "соболезнованием" - или пассивным огорчением-беспокойством.
Мало кто из нас "способен" на большее. Надо отдавать себе отчет в том, кто ты такой - королевич или сапожник.
Мне приходилось носить раненых и заниматься парамедициной в отсутствие квалифицированного врача и медсредств. Я не давал товарищам избивать пленного. Защищал человека от злоумышленника (злоумышленников) в мирных условиях, и даже рисковал собой при этом. Посылал и посылаю деньги тем, кому, считаю, нужна моя помощь. - Но если бедующий (бедующие) находятся вне зоны моей непосредственной досягаемости, если им и так помогают - я не реагирую остро.
Я несовершенен. Я знаю об этом, и мне бывает стыдно. А бывает - и нет.
Но публичные выражения негодования и поддержки, которые теперь в моде, я отношу на счет естественной корпоративности или личного тщеславия. Те, кто этим занимаются, хотят продемонстрировать, что "они вместе!", или что они "люди доброй воли" либо просто "порядочные".
Корпоративность или тщеславие в конечном счете сводятся ко всем известным природным инстинктам. Не более того.
Не слыхал о том, чтобы, скажем, празднование Дня Взятия Бастилии с феерверками на шамп де Марс и балом геев отменяли в знак солидарности с убиваемыми ИГИЛом мирными сирийцами (кто их знает, этих сирийцев? К тому же в мире постоянно кого-то убивают). Согласен - в Москве праздники тоже идут своим порядком, без геев, правда. - Может, я не обо всем знаю. Однако это характерно, не так ли? И при этом все мы - "люди доброй воли" и незабываем это выражать.
- Такая воля немногого стоит.
Более того, и в быту, в рамках законов мы постоянно медленно убиваем друг друга с самыми лучшими намерениями. Не считаем это муветоном, или считаем но не перестаем это делать...
Об этом стоит думать каждый раз, когда идешь на митинг возмущаться или пишешь очередной бичеваниякого-то псто.
- Я не предлагаю вам быть немилосердными.
Просто, пожалуйста, помните о формате. И будьте вне его.
Что-то многобукав.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments