germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

талантливый пензенский губернатор-взяточник П. (1831 - 1859)

известна история, когда приехавший с ревизией в 1859 г. в Пензу сенатор С.В. Сазонов велел местному кучеру везти его на набережную; «А на какую?» - спросил тот. – «Как на какую – у вас же только одна!» - удивился сенатор. – «Да у нас ни одной нет!» - еще больше удивился кучер.
- Автором аферы с набережной был пензенский губернатор П., как его обычно именовали бытописатели. Кто же скрывается за этим стыдливым инициалом?
Это Александр Алексеевич Панчулидзев (1789 – 1867). Не совсем точно его называют иногда «бедным имеретинским дворянином» по происхождению: вот его батюшка Алексей Давыдович действительно сперва был бедный имеретинский дворянин. А потом стал богатый саратовский губернатор. - И кстати, тоже снят с должности в результате ревизии:)
Александр Алексеевич был талантливым коррупционером. Его чиновник для особых поручений, который собственно и брал взятки для шефа, числился вообще помершим (ну как такого сыскать в судебном порядке?); личный – и говорят, очень хороший, с импортными капельмейстерами – оркестр губернатора в составе тридцати музыкантов не получал вообще никакого жалования: жили тем что исполняли музыку каждому приезжающему в Пензу помещику или чиновнику – а те оплачивали такую «торжественную встречу». И так далее – организовывать Панчулидзев все умел хорошо.
Умел и служить, в случае необходимости: начинал в гусарах, герой 1812 года. А губернатором - открыл Пензенский дворянский институт, учредил Общество сельского хозяйства и Общество рысистого бега, внедрил на пензенские поля картофель и построил ипподром; начал выпускать «Пензенские губернские ведомости». В 1855 сформировал ополчение в 12.000 человек и двинул его на помощь осажденному англичанами, французами, турками и сардинцами Севастополю. При Панчулидзеве в городе и губернии развивались промышленность и торговля, основывались заводы и фабрики. Когда выявились преступления в среде торговцев-татар, Панчулидзев поступил гениально и просто: сажал их в кутузку подряд до тех пор, пока сами не сыскали и не выдали властям своих злоумышленников…
- А вы говорите «всё разворуют, всё разворуют»:)! - Не всё.
У нас традиции.
А в случае чего – снимем, посадим. И назначим новых.
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments