germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

королева

когда Изабелла д'Эно, дочь Бодуэна V графа Эно (Геннегау по-немецки - это в Бельгии), в 1180 году венчалась с французским королем Филиппом II Августом - ей было 10 лет. А ему 15.
Конечно, это был политический брак: Филиппу нужна была поддержка Геннегау и Фландрии. - Но не только. Это был брак: они стали мужем и женой.
Как у них и скоро ли там было на брачном ложе - я не знаю. Со свечкой не стоял. Но люди в средние века жили недолго - зато взрослели быстро. Не то, что вы: не было у них времени и условий на всю эту либерально-виртуальную, квартирно-офисную муть. Им надо было жить.
А Филиппу II Августу нужно было еще и править. Ему мешали мама и ее братья - епископ Гильом Реймсский, граф Тибо де Блуа и граф Стефан де Сан-Серр. И к ним решили примкнуть родичи жены. Пацана не хотели принимать всерьез за малолетством. И Филипп II Август психанул!
В 1183 он поставил вопрос о том, что Изабелла бесплодна - а это был повод для королевского развода. Да и родственница она слишком близкая (- а куда ты раньше смотрел-то?)! А на следующий год созвал в Санлисе церковный собор для того, чтоб этот вопрос был решен.
Насчет неплодности королевы Филиппу стоило посмотреть и в собственные штаны: здоровья он был не железного, а за год до свадьбы потерялся на охоте и найден был в лесу через три дня в полном, можно сказать, ахуе. Но своя рука владыка! К тому же король постоянно тренировался (я, конечно, имею в виду - только с мечом, копьем и конём!), готовясь всех и вся поиметь.
- Значит, виновата была маленькая королева...
Что ей было делать? Прелаты - епископы и аббаты на соборе были связаны с королем общими политическими и финансовыми интересами. Они решили бы все к его удовольствию.
Изабелла сняла бархат и горностаев, одела дырявое рубище и на глазах всего города босиком стала обходить храмы, молясь на коленях о помощи Божьей и о наследнике. И Бог услышал.
И услышал народ, молившийся о своих делах рядом с королевой.
Народ возмутился. Собрались и предъявили:
- Ваше королевское величество! Сир! ты че творишь? Она ж девчонка совсем!! Совесть-то у тебя есть?!? - Покажи!!!
Думаю, запахло баррикадами.
Король был вынужден выслушать и отложить решение. - А за это время успели гонцы и папа Изабеллы дал знать, что разрывает отношения с дядьями короля.
Чего, собственно, Филиппу II Августу было и нужно.
Изабелла осталась королевой. И через три года родила принца - будущего короля Людовика VIII Льва.
Она прожила на свете всего-то двадцать лет и умерла при новых родах в 1190 году (мальчики-двойняшки, увы, родились мертвыми). Филипп II Август, недолго думая, напару с Ричардом Львиное Сердце двинул в Крестовый поход... Жизнь шла своим чередом.
Изабелла д'Эно, королева Франции, была похоронена в Париже, в соборе Нотр Дам. Народ оплакивал ее.
Она была славной королевой - я уверен.
Subscribe

  • ПУ СУНЛИН (1640 - 1715)

    ВЕРОУЧЕНИЕ БЕЛОГО ЛОТОСА некий человек из Шаньси - забыл, как его звали по имени и фамилии, - принадлежал к вероучению Белого Лотоса и, кажется, был…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - III серия

    ОТЕЦ И СЫН Франциско и не подозревал о случившемся. Беззаботно растворился он в толпе гостей, которые лишь к утру уехали в свои замки. Только когда…

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments