germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

обувь на улицах древних Афин

- какая обувь шагала по улицам и агоре древних Афин?
Разная: представителей разных племен, профессий и положений.
Многие ходили босыми. - Рабов, например, обувью хозяева не снабжали, а сделать ее себе самим не у каждого была возможность и материал. Но это - не обувь...
Прежде всего - сандалии, конечно. Сандали древняя обувка народов, привыкших к теплому климату. Они различались как национальными и статуснопрофессиональными фасонами, так и материалом, из которого делались, и качеством работы.
Сами древгреки носили сандали, плетеные из кожи. Прочные, долгоиграющие - Греция камениста. Воины - так те вообще ходили в плотнейшего плетения, из суперпрочной кожи в несколько слоев "крепидах" для долгих маршей по бездорожью. Римские легионеры - в похожих, подбитых железом "калигах". Поступь воинов потому была тяжелая даже без доспехов - они привыкли бить землю. Актеры выходили в "котурнах" на высоченной платформе. Совсем бедняки стучали деревянными негнущимися подошвами (что портит походку. Идущего "колхозана" или работягу узнавали по неуклюжему силуэту). - Всё это сандали.
Египтяне - те делали сандали из папируса, из пальмовых листьев. У них песочек, а в дельте Нила вообще утопишь в грязи любую обувь - ходи босым. Даже фараоны часто так делали, а придворный нес за ними сандали. Модели обуви у них были очень открытые. А сама она - статусной.
Шумеры, ассирийцы, вавилоняне носили более закрытые сандали, с высокими задниками. Цветастые. И еще надевали чулки - поскольку климат в Междуречьи прохладней. Они изобрели и закрытые туфли.
Персы и скифы предпочитали другую обувь - кожаные мягкие полусапожки. - Это народы конные, а в сандалях верхом ноги сотрешь. Ходить пешком знатные персы и все безисключения скифы считали полным отстоем. Сапожки украшались цветными аппликациями, вышивкой золотом, даже жемчугом (греки долгое время жемчуга незнали - они переняли этот драгкамень у роскошных персюков).
Случались на древгреческих улицах и эксклюзивные, гламурные модели. Например, мягчайшие башмачки из войлока (из него греки и персы валяли головные уборы), крашеные в пурпур и убранные златом. - Такие делали в богатом ионийском Сикионе. Только по дворцовым плитам ходить! Но щеголихи и даже изнеженные щеголи красовались в них и на торгу, где болтали и демонстрировали себя как с подиума, смакуя хиосское виноградное или египтское финиковое вино из крошечных горшочков, плюясь фисташковой кожурой.
- Ну, вот вам Афины...
Subscribe

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • ТОНИНО ГУЭРРА

    ОЖИДАНИЕ он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что…

  • на языке древних хеттов

    санава - хороший, благой ханьята - плохой, злой

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments